Бизнес с нуля: Где взять стартовый капитал?

Наверное, у каждого возникала идея создания собственного бизнеса, но при этом многие даже не начинают дело, так как не знают, откуда взять деньги так называемый стартовый капитал. К тому же большинство хотят начать не с мелкого бизнеса, а если не с крупного, но уж точно с маленького заводика. Идея конечно здравая, как говорил Че Гевара «будьте реалистами требуйте невозможного», но это лишь прописная истина. Для начала стоит пробовать с небольшого дела, тем более, если навыков и знаний в предпринимательской сфере малы или они вообще отсутствует. И уже впервые месяцы станет очевидно, есть ли у вас предпринимательская жилка или нет.

Вернемся к теме нашей статьи, а именно финансовый вопрос. Где же взять эти деньги для бизнеса? Предложу вам несколько вариантов.

Личные сбережения, но у большинства их так таковых нет, поэтому вариант хорош, только для среднего класса. Хотя можно продать машину, квартиру или другое имущество, но этот вариант не подходит, так как вряд ли вас поддержит семья и в целом это нецелесообразно. Эффективней заложить это имущество, что позволит вам получить кредит или заем под это имущество, что позволит вам пользоваться имуществом все это время, и в случае успеха вы расплатитесь по кредиту и ваше имущество останется при вас.

Взять в долг у знакомых, друзей, родственников. Преимущество этого варианта в том, что скорей всего с вас не потребуют проценты, а если и потребует, то они будут не значительны. Да и в целом по срокам и размерам выплат можно всегда договорится. Но есть минус, в силу своего характера ваш знакомый может тоже захотеть поучаствовать в вашем деле и потребует взамен часть долга на участие и прибыль в вашем бизнесе. С другой стороны если ваш товарищ надежный и толковый человек, то почему бы не взять его в партнеры.

Кредит. Лучше обратится в банк, в котором вы кредитовались или в котором у вас есть вклад. Скорей всего у вас спросят, на что вы потратите деньги, если вы берете обычный потребительский кредит, то тут можно сказать, что угодно и даже не посвящать в детали вашего дела. Только что зарегистрированному юр лицу или ИП вряд ли дадут кредит, так как у вас нет оборота. Поэтому вам придется брать кредит как физ. лицо на свои потребительские нужды и отвечать всем своим имуществам. При получении кредита, точнее при предварительной беседы вы должны вести себя уверена, сотрудник банка должен быть уверен в вашей кредитоспособности. Для этого лучше заранее взять на работе справка о доходах и другие подтверждения об иных заработках.

В последнее время правительство РФ активно уделяет внимание развитию малого бизнеса, для этого есть ряд целевых программ. Одна из них это пособие для открытия дела. Суть его заключается в следующем, вы приходите в центр занятости населения, вступаете в эту программу, вы пишете бизнес-план, его утверждают и вам безвозмездно дают 58800 рублей. И в течение года если вы не закроете ИП или ООО, то все имущество, купленное на эти деньги вы не возвращайте, и можете полностью им распоряжаться вплоть до продажи. К программе допускаются лица со среднем специальным или высшем образованием и негде не работающие.

Придумать бизнес, который требует малых вложений или большинство инструментов, техники и т.д. у вас уже имеется или у кого-нибудь знакомых можно попросить в пользовании. Допустим, для офиса не стоит покупать новый мощный компьютер, для работы с документами хватит старого компьютера.

В целом могу сказать, что главное тщательно прописать бюджет, таким образом можно сэкономить приличную сумму. И при покупке оборудования внимательно изучайте, из чего складывается его цена и можно ли заменить более дешевым или это значительно скажется на качестве оборудования.
Источник: rusbusiness.net

Бизнес с нуля: Инвестиции в бизнес «с нуля»

Одной из самых больших проблем для начинающего предпринимателя является поиск инвестиций для своего проекта, который начинается «с нуля». С другой стороны, инвестиции в бизнес «с нуля» могут стать очень высокодоходным способом вложения денег.

Для того чтобы привлечь инвестиции в собственный проект, начинающий предприниматель должен разработать бизнес - план, в котором будет описано, как предполагается использовать денежные средства для развития предприятия. Бизнес - план понадобиться не только инвестору, который захочет вложить собственные денежные средства в бизнес «с нуля», но и для предпринимателя, который сможет лучше оценить собственные силы.

В бизнес - плане также должен содержаться анализ существующего рынка и swat-анализ, который должен оценивать риски предприятия.

При поиске инвестиций в бизнес «с нуля» предприниматель должен быть очень осторожен, многие инвесторы готовы выделить денежные средства под очень большие проценты или изрядную долю в бизнесе. Кроме того, при заключении договора об инвестировании, предприниматель должен очень четко представлять, какую часть прибыли собственной компании он будет должен передать частному инвестору. Нередко случается, что «раскрутив» собственное предприятие, предприниматель остается должен крупную сумму инвестору или же бизнес переходит в третьи руки.

Еще одной проблемой, на которую стоит обратить внимание, является регистрация изобретений, технологий или программного обеспечения, которые будут разработаны на новом предприятии. В ряде случаев, все права на интеллектуальную собственность переходят  инвестору, что может погубить проект.

Для поиска инвестиций в бизнес «с нуля» можно воспользоваться различными сайтами, где начинающие предприниматели предлагают свои бизнес-идеи. С другой стороны, инвестору, который планирует вложить денежные средства в бизнес «с нуля», также необходимо быть очень осторожным, так как на подобных сайтах можно столкнуться с мошенниками.

Наиболее сложной задачей при поиске проекта для инвестиций в бизнес «с нуля» является адекватная оценка бизнес - идеи. Очевидно, что оригинальная идея может принести огромный доход, но с другой стороны, она может быть просто не востребована в текущий момент времени. Известно, что многие изобретатели опережали свое время, и их «детища» понадобились человечеству только через много лет после их смерти.

Для проведения инвестиций в бизнес «с нуля» необходимо обладать не только свободными средствами и отличными знаниями, но и определенным чутьем. Некоторым инвесторам достаточно посмотреть в глаза другому человеку, для того чтобы определить, сможет ли он сделать предприятие прибыльным, что позволит не только вернуть инвестиции, но и получить прибыль от работы компании.
Источник: www.invest-profit.ru

Оконный бизнес: монтаж, дилерство, производство

Бизнес, связанный с окнами включает в себя производство, продажу и монтаж. На рынке как деревянных, так и пластиковых окон существует значительная конкуренция. Однако при этом существует низкий порог входа на рынок монтажа окон, освоив который, можно развивать и другие «оконные» направления.

Как начать оконный бизнес


Можно начать с монтажа окон. Клиентами будут лица и организации, уже купившие пластиковые окна. И хотя многие фирмы предоставляют услуги монтажа, потребность в данной услуге существует. Его стоимость составляет 10-15% от стоимости окон. Технологический процесс несложен и занимает обычно 1-2 дня.

Накопив деньги занимаясь монтажом, можно стать дилером одного из производителей окон. Если бизнес пойдет успешно, можно открыть небольшое производство.

Сбыт


На рынке производства и установки окон существует значительная конкуренция. Поэтому основная проблема не произвести или установить окно, а продать. Основными способами привлечения заказов являются:
  • Реклама в общетематических СМИ
  • Создание и раскрутка сайта компании в Интернете
  • Выставление продукции в мебельных магазинах
У крупных и известных фирм есть еще один источник новых заказов – старые клиенты.

Деревянные и пластиковые окна


Стать производителем пластиковых окон дешевле, технологических процесс их производства проще. Можно начать бизнес с монтажа готовых окон и вскоре открыть свое производство.

Для производства деревянных окон потребуется дорогостоящее деревообрабатывающее оборудование. Накопить на него непросто, но зато оно может быть использовано для производства непрофильной продукции. Таким образом, у производителей деревянных окон есть пространство для маневра.

Производство деревянных окон имеет 2 значительных недостатка по сравнению с производством пластиковых. Оба они связаны с деревом. Во первых, необходимо тщательно следить за качеством древесины, особенно за влажностью. Во вторых, необходимо обеспечить высокую пожаробезопасность производства и регулярно сталкиваться с пожарными инспекциями.

Как устроено современное окно


Ключевым элементом современного окна является стеклопакет. Он состоит из нескольких стекол, соединенных по периметру уплотнителем и герметичной металлической рамкой.

Внутри либо находиться сухой газ, либо создается пониженное давление. Именно благодаря стеклопакету окно сохраняет тепло.

Стеклопакет находится внутри оконной рамы. Она рама может быть как пластиковой, так и деревянной. Современные деревянные окна не уступают в качестве пластиковым.

Производство окон


Минимальная производственная линия пластиковых окон обойдется примерно в 10-25 тысяч долларов, минимальная площадь помещения должна быть не менее 50 квадратных метров.

Необходимо, чтобы температура помещения не опускалась ниже 16 градусов. При этом такое производство будет использовать уже готовые стеклопакеты, которые оно закупит у других фирм.

Производство стеклопакетов – отдельных бизнес. Оборудование для их производства обойдется как минимум в 50 тысяч долларов.

Организация производства деревянных окон стоит значительно дороже, минимальные вложение составляют около 200 тысяч долларов.
Источник: www.business101.ru

Бизнес план организации производства

Бизнес-план организации производства начинается с общей информации об инициаторе проекта и описания продукции, которую планируется производить. В рамках описания продукции может быть представлена информация о функциональном назначении, существующих видах продукции и их особенностях, а также об уникальных характеристиках продукции или технологии производства, которую предполагается использовать на предприятии. Если производимая продукция ранее не была представлена на рынке и является изобретением инициаторов проекта, то в бизнес-плане указывается информация о полученных патентах и сертификатах.

Важной частью бизнес-плана организации производства является анализ рынка предполагаемой к производству продукции. При проведении исследования рынка анализируется общая информация о ситуации в отрасли, тенденции развития отрасли, потенциальный объем рынка и его структура. В бизнес-плане описываются принципы ценообразования, принятые в рассматриваемой отрасли, и анализируется уровень цен на аналогичную продукцию, установленный конкурирующими предприятиями. Анализ рынка также включает информацию о конечных потребителях продукции, основных сегментах потребителей и особенностях спроса со стороны каждого из сегментов. В бизнес-плане организации производства описываются и сравниваются возможные каналы сбыта производимой продукции.

Результаты анализа спроса в каждом из сегментов потребителей и степени удовлетворения этого спроса конкурирующими предприятиями позволяют выбрать и обосновать оптимальное позиционирование компании на рынке производимой продукции. В зависимости от выбранного целевого сегмента определяется стратегия выхода на рынок и последующего продвижения производимой продукции.

В бизнес-плане организации производства должно быть представлено детальное описание производственного процесса, а также основного оборудования. В зависимости от требований, предъявляемых производством, определяются параметры производственных помещений.

Также в бизнес-плане организации производства описывается предполагаемое место осуществления проекта и обосновываются преимущества выбранного места с точки зрения близости к основным поставщикам ресурсов, потребителям продукции и с точки зрения соответствия требованиям производственного процесса.

В бизнес-план организации производства включается оценка расходов на строительство или аренду, а также на ремонт и перепланировку производственного помещения. Кроме того, в бизнес-плане приводится список основного оборудования и информация о стоимости оборудования и пуско-наладочных работ. В бизнес-план может быть включена информация о поставщиках, условиях расчетов с ними, предоставляемых гарантиях и условиях послепродажного обслуживания.

В бизнес-плане организации производства описывается организационная структура предприятия, планируемая численность сотрудников, требования к квалификации различных специалистов, занятых в процессе производства. Производственный процесс может предусматривать посменную работу, что также отражается в бизнес-плане и учитывается при оценке численности сотрудников и расходов на оплату труда. Расходы на оплату труда оцениваются на основании средних ставок заработной платы для специалистов соответствующей квалификации.

В бизнес-план организации производства включается информация о текущих расходах, возникающих при реализации проекта. К таким расходам относятся прежде всего затраты на сырье и материалы, используемые в процессе производства. В бизнес-плане может быть представлена информация о поставщиках сырья и материалов, а также о действующих договоренностях о регулярных поставках, что является важным фактором для обеспечения непрерывности производства и успешной реализации проекта. Кроме того, к текущим расходам относится стоимость коммунальных услуг, стоимость текущего ремонта оборудования, налоги и прочие расходы, возникающие в ходе производственного процесса. В бизнес-плане представлена информация об амортизационных отчислениях, величина которых рассчитывается исходя из планируемых сроков эксплуатации здания и оборудования.

Стоимость коммунальных услуг определяется на основании данных о потреблении воды, электроэнергии и прочих услуг, а также на основании тарифов на коммунальные услуги в рассматриваемом регионе. В бизнес-плане организации производства может быть приведен детальный анализ структуры себестоимости продукции, получаемый в результате анализа данных о текущих производственных затратах.

При подготовке бизнес-плана организации производства анализируется влияние производства на экологическую ситуацию в рассматриваемом регионе. Также в бизнес-плане может быть описана система контроля качества производимой продукции, которую планируется применять на предприятии.

В отдельном разделе бизнес-плана организации производства приводится описание графика реализации проекта, где должна быть представлена информация об объемах производства, сроках выхода на плановую мощность, а также продолжительности подготовительного этапа, который включает строительство или поиск помещения, проведение необходимого ремонта, приобретение и монтаж оборудования, получение лицензий и поиск персонала.

В рамках финансовой и экономической оценки проекта проводится анализ потребности во внешнем финансировании, а также описываются предлагаемые схемы кредитования и планируемые сроки погашения задолженности. При подготовке бизнес-плана рассчитывается внутренняя норма рентабельности проекта, стоимость чистых активов при принятой ставке дисконтирования, величина ежегодной прибыли и годового потока денежных средств после выхода на плановую мощность.

В качестве приложений к бизнес-плану обычно представляются помесячный отчет о движении денежных средств и отчет о прибылях и убытках.

В заключительной части бизнес-плана организации производства описываются результаты анализа чувствительности основных финансовых показателей проекта к негативным изменениям различных параметров и оценивается эластичность по выбранным параметрам. Как правило, наиболее значимыми для проекта оказываются такие параметры как цена реализации производимой продукции, стоимость сырья и величина заработной платы. Для наиболее значимых параметров проводится детальное исследование вероятности их негативного изменения и рекомендации по изменению параметров проекта в случае наступления подобных изменений.
Источник: pro-consulting.com.ua

Бизнес идея производство кубикового льда

Продажа льда в розницу может стать перспективной идеей для бизнеса. Во многих городах ниша свободна. Этот проект привлекателен тем, что не требует больших вложений и быстро окупается.

Кубиковый лед продается в пластиковых упаковках. Свойства упаковки позволяют хранить лед без холодильника в течение 2 часов. В одной стандартной упаковке помещается 25 кубиков льда. Вес упаковки - 450 г.

Стоимость одной упаковки - примерно 15 рублей (от поставщиков). Возможна наценка при продаже в розницу (от магазина) до 15-16 рублей.

Кубиковый лед наиболее эффективно продавать в сетевых магазинах в отделе спиртных напитков (либо продукт можно разместить в морозильных ларях для мороженого, а в отделе спиртных напитков поместить указатели, сообщающие о местонахождении льда).
Кроме того, постоянными покупателями кубикового льда могут компании, организующие вечеринки.

Для организации производства необходимы:


- Помещение около 50 кв. м., ежемесячные затраты на аренду - 400-500 долларов.
- Льдогенератор, стоимость около 1,5 тыс. долларов.

Характеристики льдогенератора (ice-машины):

- Производительность - 42 кг в сутки (вес одного кубика - 18 г), т.е. 92 упаковки для продажи.
- Размеры - 500 х 580 х 690, для монтажа необходимы подводка холодной воды, а аткже отвод воды (сток 0,24 мм).

Льдогенератор оснащен встроенным накопителем льда. Уровень льда поддерживается автоматически: используется воздушное охлаждение.

Покупка дополнительных льдогенераторов (при дальнейшем расширении производства):

- Холодильная камера для хранения готового льда - около 700 долларов.
- Мини-холодильник в автомобиль (для развозки упаковок кубикового льда в магазины) - примерно 200 долларов.
- Бумажные двухслойные пакеты, которые способны удерживать температуру и на которые можно наносить логотип и другую рекламную информацию (компании-производители работают в Москве), - от 1,5 рубля за 1 пакет.

Первое время всю работу можно выполнять самостоятельно. Впоследствии нанять двух сотрудников. Один будет следить за работой льдогенератора и упаковывать готовый продукт, второй водитель с собственной машиной - отвечать за доставку продукта в магазины.

Формирование спроса:


- Рекламная акция в средствах массовой информации.
- Промоакция в магазинах, где продается кубиковый лед, рассчитанная на то, что напитки со льдом - вкусно и модно.
- Совместная организация различных акций по продвижению продукта (например, при покупке 3 бутылок виски упаковка льда - бесплатно).
- Рекламный раздаточный материал на улицах и в магазине.
Источник: rabotai.in

Свой бизнес: Идеи малого производства

Почти каждый человек в наше время задумывается над тем, как открыть свой бизнес. Малое производство сегодня вполне реально, и доступно всем, кому надоело трудиться на работодателя.

Именно малое производство может стать для Вас весьма перспективной нишей для успешной предпринимательской деятельности.

Производственная деятельность значительно отличается от посреднического и торгового сбыта. При условии изготовления по-настоящему качественной, и востребованной продукции такая деятельность обеспечивает достаточно быстрый товарооборот.

Спланировать прибыль, и высчитать затраты можно на достаточно длительный период.

Малое производство — бизнес-идеи:


1. Декоративные изделия, изготовленные из гипса – фигурки, статуэтки и панно

Технология очень проста: с любого желаемого предмета отливается фигура из гипса, которая затвердевает в течение 20-30 минут, сушится, и окрашивается.

При окраске гипс можно специальными приемами и техниками обработки превратить в подобие дерева, бронзы, мрамора, меди или, например, имитировать эффект слоновой кости. Таких фигурок можно изготовить в день около 100 штук.

Как правило, такие изделия сдают на реализацию в художественные салоны, или предлагают для продажи по ларькам на рынках, а также – в магазины сувениров и подарков.

Затраты на такое производство – самые минимальные, а доход – довольно высок. Такая модная, и прогрессивная декоративная методика изготовления и обработки сувениров всегда будет пользоваться большим спросом.

2. Технология изготовления мозаики

Мозаика – очень древний способ отделки, который активно применяется в современном дизайне. Мозаичная плитка очень востребована на рынке, она позволяет создавать декоры, узоры, орнаменты, и уникальные рисунки.

Такая плитка очень красива, практична, и кладется абсолютно на любую поверхность.
Данная технология требует наличия легкодоступных и недорогих расходных материалов, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине – формы, перчатки, емкость для смешивания компонентов, инструмент для заливки, матрица, армирующая сетка, наполнитель.

Также, материалами могут быть битые черепки, стекло, кусочки керамической посуды, камешки, галька и т.п.

Такой вид малого производства обещает очень приличный доход, за счет небольших затрат и постоянного спроса, поскольку ручная отделка мозаикой при декорировании помещений всегда будет хорошо оплачиваемой и престижной деятельностью.

3. Печать на футболках, воздушных шарах и чашках

Очень актуальный, привлекательный и эффективный бизнес. Печать может быть самой различной – фотографии, надписи, картинки – по желанию заказчика. Такую деятельность необходимо начинать с приобретения качественного типографического оборудования.
Еще, Вам понадобится ноутбук. И, конечно же, нужно не забыть учесть расходы на хорошую рекламу. Этот бизнес принесет отличную прибыль, и быстро окупится. На услуги такого рода наблюдается постоянный спрос, поэтому это тот вид деятельности, который обещает быть достаточно стабильным.

4. Пошив эксклюзивных кукол и игрушек

Многие современные дети, да и взрослые, уже насытились куклами Барби, и роботами-трансформерами, и больше отдают предпочтение простым забавам. Эксклюзивные куклы, сшитые из ткани, в шикарных нарядах, а также, изготовленные вручную игрушки из материи очень нравятся взрослым, которые украшают ими свой домашний интерьер.

Затраты на материалы мизерны – на ткань, набивку, нитки, декор, этикетки, упаковки и прочее. Таким образом, себестоимость одного изделия невелика, а вот ручная работа оценивается гораздо выше, чем какая-либо другая.

В этой области размер заработка будет зависеть только от качества реализации фантазий мастера.

Все идеи реальны, успешны и взяты из жизни. Такими видами деятельности занимаются самые простые люди, без всяких необычных способностей, и специального образования.
Самое главное – Ваше стремление быть в выбранном деле настоящим профессионалом.

Автор: Ярослав Борщов

Источник: berichnow.ru

Строительный бизнес - производство из дерева «живой дом»

Дерево – один из самых давно известных, традиционных и, можно сказать, «любимых» строительных материалов. Помимо его экологической чистоты, древесина - материал «живой», имеет характерную структуру, и является идеальным решением при строительстве жилых домов. Современные технологии позволяют вывести древесину, как материал, на качественно новый уровень, при этом сохраняя и увеличивая её достоинства.

Деревянные конструкции широко применяются в Европе и США, тенденции расширения деревянного строительства наблюдаются и в нашей стране. Тем более, что у нас лесов всегда было достаточно. В США, например, производство жилья из деревянных конструкций занимает 80%. В Германии установка пластиковых окон в жилых помещениях вообще запрещен

Идея нового строительного бизнеса состоит в организации производства деревянных домов-усадеб. Для создания строительного бизнеса необходимо наладить изготовление оцилиндрованного леса, клееного строительного и оконного бруса и необходимых пиломатериалов.

Производство из дерева «живой дом» включает в себя:


  • Участок лесопиления.
  • Участок оцилиндровки древесины.
  • Участок производства бруса.
  • Участок использования древесных отходов (например, выпуск кровельного картона, древесной ваты, вибролита и т.д.; так же можно изготавливать топливо из опилок).
  • Участок пропитки готовых изделий.
  • Участок пиролиза древесных отходов.
  • Участок выставочной сборки дома-усадьбы.
  • Участок предпродажной комплектации.
Реализация готовой продукции возможна как отечественным потребителям, так и на экспорт.

Организация бизнес идеи:


Для вашего строительного бизнеса потребуется персонал средней квалификации, в количестве 40 человек. В производстве можно использовать различные породы деревьев: сосна, лиственница, дуб, орех. Самым распространённым материалом является, конечно, сосна. Новый строительный бизнес на этапе организации потребует следующих расходов:

Затраты на создание технологического процесса ( три месяца):

  • Зарплата людей, занимающихся организацией производства (4 чел.) - 825 тыс. руб.
  • Аренда производственных площадей (2200 кв. м.) - 330 тыс. руб.
  • Аренда офиса ( 80 кв. м.) - 120 тыс. руб.
  • Автотранспорт, оргтехника, связь, командировочные расходы - 320 тыс. руб.
  • Запасы сырья на складе - 4100 тыс. руб.
Итого: 5695 тыс. руб.

Капитальные вложения:


  • Оборудование (кран, станки, гидравлический пресс, сушильные камеры и т.д.) - 26000 тыс. руб.
  • Общие затраты составят: 31695 тыс. руб.

Чистая прибыль (за месяц):


  • от реализации клееного бруса в розницу - 1200 тыс. руб.
  • от реализации оцилиндрованного модуля - 600 тыс. руб.
  • от реализации готовых домов (4-5 шт.) - 9000 тыс. руб.
Производство домов из дерева – высокотехнологичный бизнес, создающий возможности выхода на европейский уровень строительства. За год можно производить порядка 40-60 домов. Себестоимость одного дома ( S =100- 150 кв. м.) составляет около 650 тыс. руб. Производство из дерева домов-усадеб - прибыльный строительный бизнес. Его рентабельность может достигать 200-300%.
Источник: www.businessinternet.ru

Мебельное производство с «нуля»

Огромное количество появившихся в последние годы мебельных цехов обусловлено не только возросшим спросом на уникальную мебель, но и весьма простой технологией изготовления (разговор идет о корпусной мебели).

По большому счету, для того, что бы начать самому мебельный бизнес необходимо не столь уж много знаний и сравнительно малые денежные вложения. Большое количество предприятий, занимающихся непосредственно раскроем ДСП и оклейкой кромок на детали приводит к тому, что сам процесс сборки готовой продукции напоминает скорее игру с конструктором «Лего», где элементы будущей мебели необходимо собрать в одно целое при помощи дрели и шуруповерта. Здесь все немного утрированно, но определенно «немного». Итак, как создать свой цех по производству корпусной мебели? Основные моменты производства и ошибки, наиболее часто допускаемые в мебельном бизнесе, попробуем рассмотреть.

Сразу скажу, что многие начинают с «гаражного» варианта. Это, безусловно, не обязательно гараж, но, прежде всего, необходимо найти достаточно дешевое помещение насколько возможно ближе к раскроечным цехам, что позволит избежать накладных транспортных расходов при доставке готовых деталей мебели. Кроме того, часто возникают вопросы при конструктивных расчетах мебели, и приходится поддерживать связь с раскроем. Единственное требование к помещению, что бы оно было сухим (ДСП не любит влаги), более менее просторным и имело возможность подъезда грузовых машин. Достаточно неплохо снимаются помещения в школах или позаброшенных производствах, где за определенную помощь в мебельных услугах удается получить помещение просто по смешным ценам аренды.

Необходимо иметь два-три сборочных стола, представляющих из себя лист строительного ДСП, уложенного на деревянные козлы. Из инструмента будет необходимо на одну пару сборщиков: дрель (не обязательно профессиональная, но желательно), шуруповерт (профессиональный), конформатное сверло (порядка пяти долларов при огромном выборе), ручной инструмент (отвертки, ножи и т.д.), ручной фрезер и перфоратор на весь цех.
Конечно, это лишь основной минимум, имея который можно легко начинать делать заказы.

Для того, чтобы начать раскрутку нужно иметь не менее двух пар рабочих перекрывающих друг друга при форсмажорных обстоятельствах. Но как минимум один сборщик в каждой паре должен иметь достаточный опыт в подобных работах. К большому сожалению, основная масса сборщиков сейчас это абсолютно «нулевые» люди, причем не обязательно молодые. Не востребованность многих профессий заставляет учителей, военных, студентов, даже ученых переквалифицироваться в сборщиков корпусной мебели, где сейчас при достаточном усердии все же возможно заработать денег. Основная проблема с квалифицированными рабочими по-прежнему остается самой актуальной.

Но более важный вопрос найти (даже перекупить или чем-нибудь соблазнить) профессионала, который будет в состоянии производить замеры мебели у заказчика, просчитывать деталировку по эскизу или даже фотографии и увязывать размеры мебели с рабочими размерами помещения, для которого она готовится. Этот человек на самом деле «краеугольный камень» для всего цеха и должен быть профессионалом. Многие совершают ошибку, принимая на работу дизайнеров-конструкторов, но, как правило, это люди, весьма далекие от мебельного производства и его технологии. Поэтому кроме бесчисленных переделок заготовок и (не дай Бог) просчетов при установке от них не дождешься. Возможно ли найти необходимого человека? Вполне. Лучше уговорить профессионального столяра.

Некоторые из них сейчас, по причине безудержного рвачества своих шефов, вполне не против оставить каждодневное «тягание» тяжеленных дверных блоков из твердой породы дерева и зарабатывать, продавая свои мозги и опыт. Такие профессионалы не только просчитают и «увяжут» мебель, но достаточно легко создадут необходимый дизайн, полностью согласованный с возможностями технологии производства. И помогут в общении с заказчиками, часто настолько «неугомонными», что без профессиональной жесткости с ними справиться нелегко. Плюс профессионал сможет подучить «зеленых» сборщиков, а в случае производственного «прокола» легко выступит в качестве «скорой помощи». Поэтому здесь денег жалеть нельзя и поднанимать настоящего специалиста нужно даже в «ущерб».

Где найти заказы? Опыт показал, что помимо публикации объявлений в рекламных газетах, часто приходится идти на не совсем этичные шаги для «старта» своего производства. Есть много диспетчеров, прорабов и менеджеров салонов, которые за определенный процент с удовольствием «скидывают» небольшие заказы «на сторону». Бывает приходится использовать такой вариант как временный, для того, чтобы заявить о себе на местном рынке услуг. Важно здесь не допустить весьма распространенной ошибки. Заказы нужно брать только с запасом по времени и абсолютно не гнаться за большими деньгами. В мебельном производстве чистая себестоимость обычно достаточно высока. Поэтому если цену назначить не более чем в два раза выше себестоимости, то останется и на развитие и домой на зарплату.

Наряду с этим в общем уровне цена будет довольно низкой и, при качественно и в срок выполненной работе, привлечет в цех новых заказчиков. Нельзя забывать, что при таком уровне конкуренции, на первом месте должен стоять имидж цеха, а не рваческие заработки. Главная беда большинства существующих производств в том, что начальство на десяток рабочих держит столько же офисных работников.

Среди них дизайнеры и конструкторы, секретарши и менеджеры, снабженцы и кладовщики, и т.д. Поэтому, для того, чтобы обеспечить всех и себя лично приличной зарплатой, они увеличивают себестоимость мебели в 3, 4, а то и 5 раз. А очень часто этого при хорошем аппетите не хватает. И тогда начинают прижимать с зарплатой рабочих, что в конечном итоге приводит к краху всей структуры производства. Отсюда ещё одна аксиома нормального производственника, которую многие сейчас или забыли, или не хотят знать. Рабочие должны получать честный сдельный процент, без задержек и обмана. Ведь на них и держится этот бизнес.

Как поступать с прибылью? Все достаточно трезво мыслящие люди первые месяцы раскрутки урезают свои потребности и почти все деньги направляют на развитие своего дела. Это, вне сомнения, очень разумный подход, хотя было бы неплохо часть прибыли оставлять для форсмажорных обстоятельств. Нужно, конечно, стремиться к спокойному труду, приносящему прибыль и удовольствие. Но в жизни бывает всякое – на то она и жизнь.
Источник: bizataka

Производство опилкобетона как бизнес

Для желающих заработать на отходах, отличной идеей бизнеса станет изготовление блоков из опилкобетона. Для этого необходимо найти местность, где бесплатно или предельно дешево имеется неограниченный доступ к отходам деревообработки, как щепки или опилки. Владельцы данных деревообрабатывающих предприятий будут даже рады, если кто-то предложит свои бесплатные услуги по вывозу с территории предприятий ненужных отходов.

Прогрессивное человечество сейчас борется с тем, чтобы превращать отходы в необходимые доходы. При этом останется гораздо меньшее количество мусора, а строительных материалов станет больше. Основной идеей заработка является производство стройматериалов – блоков из опилкобетона. По экологическим нормам опилкобетон не уступает дереву. А по долговечности, удобству работы, стоимости и некоторым другим требованиям, здания из опилкобетона выглядят не редко даже лучше домов из дерева. Отличным вариантом идеи малого бизнеса станет переработка отходов деревьев – производство опилкобетона.

Строительные материалы, которые обладают невысокой прочностью, можно применять для возведения стен одноэтажных или двухэтажных зданий, так как они не испытывают на себе особой нагрузки. К видам таких материалов традиционно относятся легкие бетоны. Чтобы удешевить конечный продукт легкие бетоны производят на основе заполнителей таких, как кирпичный бой, угольный шлак, соломенная резка, камыш, древесные опилки, костра. В качестве вяжущего компонента используется известь, глина, цемент, гипс. В такой смеси из местного наполнителя и вяжущего компонента в построечных условиях можно получить огнестойкий и теплый материал под названием легкий бетон или опилкобетон. Опилкобетон по своим теплозащитным свойствам, как и шлакобетон, превышает эффективность полнотелого кирпича. Для жилых построек самым комфортным из всего разнообразия бетонных материалов по санитарно-гигиеническим нормам является опилкобетон. Наряду со многими плюсами, опилкобетон имеет свои некоторые недостатки. Во-первых, в состав легкого бетона в качестве наполнителя входят органические заполнители, которые нуждаются в надежной влагозащите изнутри и снаружи постройки. Во-вторых, готовый опилкобетон набирает прочность долгое время, поэтому при заливании стен постройки понадобится довольно много времени между заливками стены. Однако эти минусы легко преодолеть.

Наружную часть стены постройки обычно облицовывают кирпичами или оштукатуривают песчано-цементным раствором. Можно также воспользоваться современными материалами: термообработанной деревянной вагонкой, металлическими листами с полимерным покрытием, полимерным сайдингом. Внутреннюю сторону постройки оштукатуривают, обивают фанерой, доской, волокнисто-древесными плитами.

Для производства стены дома из легкого бетона лучше всего использовать заранее подготовленные блоки. Затвердевшие и просушенные блоки не смогут задержать строительство здания. К сожалению, опилкобетон твердеет довольно медленно, долго сохраняется в аморфном состоянии, приданная форма может измениться, пружиниться при трамбовке, поэтому в укладке он не очень удобен. Самым рациональным вариантом станет кладка стены из готовых блоков опилкобетона. Можно провести эксперименты с технологией изготовления легкого бетона, с составом его компонентов. Перед возведением стены постройки, удобнее будет заранее заготовить сухие и прочные стеновые блоки, которые не будут в будущем подвержены усадке. Благодаря этому значительно сократится время, которое непосредственно будет затрачено на возведение стены.

Считается, что в традиционный состав опилкобетона входит в качестве наполнителя опилки деревьев породы хвои, так как такие смоляные опилки меньше всего подвержены процессу гниения. Лучшим вяжущим средством несомненно является цемент. Для некоторой экономии возможна замена части цемента глиной или известью. Для приготовления опилкобетона существует достаточно много рецептов. Большая их часть зависит от качества вяжущих элементов и состава заполнителей. Самым важным требованием является не меньшее количество вяжущих элементов от сухого объема заполнителей. К примеру, если было использовано сто килограммов опилок дерева, то вяжущих заполнителей должно быть при этом не меньше ста килограмм. Чтобы повысить прочность и уменьшить усадку опилкобетона, в него целесообразно добавить песка.

При изготовлении опилкобетона применяется та же технология, которая применяется и при производстве шлакобетона. Первоначальным этапом действия изготовления опилкобетона является перемешивание насухо всех присутствующих ингредиентов. Опилки, цемент и песок, если есть другие вяжущие наполнители, то они также добавляются, затем все смешивается до получения однообразной массы. После этого аккуратно, небольшими порциями, добавляется вода, затем однородная масса снова перемешивается. Для проверки готовности смеси опилкобетона необходимо сжать в кулаке его некоторое количество, если образовался комок без водяных выделений, то смесь готова. Теперь можно заняться засыпанием в формы на вибрационном столе, а также заняться производством блоков из легкого бетона. Затем необходимо найти большую площадь земли в тени с ровной поверхностью, на которую будут складироваться аккуратно сформированные блоки опилкобетона. Тень необходима для медленного высыхания и набирания прочностных характеристик опилкобетоном. Готовые блоки из легкого бетона являются одним из удачных способов утилизирования отходов переработки дерева, из которого, в конечном счете, получается дешевый стройматериал, пригодный для строительства малоэтажных сооружений. Опилкобетон можно рассматривать в качестве дешевого заменителя ценной древесины. Ведь опилкобетон обладает большинством качеств, которые приписываются домам, сделанным из дерева.

Источник: www.biznesjournal.ru

Свой бизнес: Производство мороженого

Мороженое пользуется огромной популярностью во всем мире. Производство и продажа замороженных десертов в России – бизнес доходный и весьма перспективный. Всего в нашей стране сейчас действует около 300 предприятий, производящих мороженое. Средний россиянин употребляет в год меньше трех килограммов мороженого. В сравнении с теми же американцами, съедающими на человека по 15 кг в год, это очень мало.

И если в Москве предложение даже превышает спрос, то в регионах картина прямо противоположная, особенно на юге, хотя московский рынок больше чем на половину заполнен региональными производителями. Имеет значение также тот факт, что для большинства россиян мороженое, является не продуктом повседневного потребления, а десертом.

По словам аналитиков – эта отрасль производства имеет большой потенциал роста и не требует очень больших затрат. Известные производители мороженого считают этот бизнес весьма доходным, как и любое правильно организованное производство. Многие из них, начиная с посредничества, со временем открывают свои производственные линии, строят фабрики или покупают готовые производства. Если же начинают с продаж, то, обычно, пробуют себя в производстве одного – двух видов и постепенно расширяют мощности и ассортимент. По такому пути шли ООО «Айс-Дон», компания «Метелица», сибирская компания «Инмарко», «Альтер-Вест» и многие другие. С каждым годом появляются все новые и новые имена в рядах российских производителей.

В нашей стране спрос на мороженое растет вместе с доходами граждан. Как выясняется в исследованиях ВЦИОМ и других организаций, главное для российского потребителя — это цена. И только потом уже упаковка, качество и вкус продукта. Поразительное свойство, для страны с такой давней традицией потребления мороженого, но именно это помогает выживать на рынке маленьким компаниям, начинающим свою линию производства с простых и недорогих сортов мороженого.

Цена, качество, спрос


Мороженое – товар капризный. Большую роль в продажах имеет сезон. Летом лакомятся больше половины жителей страны, зимой всего процентов пять. Одним из самых доходных месяцев от продажи мороженого, как ни странно является декабрь, второй пик продаж в апреле и, конечно, в самом жарком месяце года – июле. В жару хорошо идут вафельные стаканчики и эскимо, большие брикеты лучше продаются зимой. В северных регионах сезонности спроса практически нет, объемы продаж там стабильны круглый год.

Если рационально использовать данные о потребительском спросе, можно свести сезонность продаж к минимуму. Не зря в европейских странах доля производства весового мороженого гораздо выше. Семейное мороженое не зависит от погоды и сезона, уровень его потребления в развитых странах колеблется в районе 70% от общей массы замороженных десертов.

Только начинает завоевывать российский рынок такое изделие, как торт — мороженное. Спрос на этот оригинальный продукт медленно, но верно растет из года в год. Особенно хорошо холодные торты идут к праздникам, становясь оригинальной и не менее вкусной заменой классическим кондитерским изделиям.

Сложности и плюсы мороженого бизнеса


Не просто в нашей стране мороженому конкурировать с товарами повседневного потребления – чипсами, пивом, безалкогольными напитками, популярность которых активно усиливается рекламой. Большое значение для производителей мороженого приобретает поддержка профессиональных ассоциаций, борющихся за возрождение русских традиций и рецептов настоящего отечественного лакомства. По оценкам экспертов, у производителей мороженого есть все шансы на построение успешного бизнеса. Быстрый оборот и высокая рентабельность, при достаточно небольших начальных капиталовложениях делают мороженый бизнес «лакомым кусочком» на российском рынке.

Выходят на производственный рынок, как правило, бывшие оптовики. Им хорошо известны все нюансы предпочтений русского лакомки. Сейчас производители все больше склоняются к улучшению качества продукта. Строятся экспериментальные производственные линии, прощупывается новые ниши. Так совсем недавно в России абсолютно отсутствовало литровое мороженое. Сейчас, конечно свободных сегментов на этом рынке становится все меньше, но, изучая маркетинговые исследования, и вкусы российского потребителя, всегда можно найти свою *изюминку* и предложить покупателям что-то     такое, чего им еще не успели предложить известные производители, завоевав, таким образом, популярность и признание сладкоежек.

Издержки производства


Процветания мороженого бизнеса можно добиться и снижением производственных издержек. В 21 веке постоянно появляется новое, более современное и эргономичное оборудование.
Основные этапы производства мороженого:
  • изготовление смеси;
  • пастеризация продукта;
  • охлаждение смеси;
  • фильтрация и приведение к гомогенной структуре;
  • окончательное созревание смеси.
Каждый этап производства требует определенного оснащения. Новинки этого оборудования регулярно предлагаются на выставках в Москве и Петербурге. Стоят модернизированные линии недешево и доступны только крупным производствам с большим капиталом.

Как же быть производителю начинающему? Есть два пути развития своего бизнеса. Или приобрести для начала недорогой мощный аппарат, производящий один, но хороший, вид мороженого. Если брать, например, украинское оборудование, то со временем Вы столкнетесь с нехваткой мощностей, а продать его, чтобы купить более мощное, уже не так просто. Хотя, конечно заманчиво открыть производство, вложив всего около 50 тысяч долларов. Более дорогой, но верный способ — это производство итальянское. Оно и мощностями обладает более высокими, и ликвидность его гораздо выше, и качество.

Другой путь – это приобретение производства под ключ. Вложения потребуются более внушительные. Это около 250 тысяч долларов на оборудование, плюс большие производственные помещения, чтобы его разместить, и конечно, складские помещения для хранения готовой продукции. Сейчас на рынке оборудования, каждый производитель сможет найти подходящий ему вариант цены-качества.

Еще один вопрос, который стоит перед начинающим производителем, какое выбрать сырье. Уже давно ушли в прошлое времена, когда при производстве мороженого использовалось только молоко. Сейчас это и различные растительные жиры, и масса заменителей, добавок, стабилизаторов. Конечно, не следует забывать о том, что продуктом наивысшего качества считается мороженое на основе животных жиров с минимальным количеством добавок.

Главный залог успеха здесь – это тщательный контроль качества. В разных регионах спрос на разные виды мороженого не одинаков. Где-то лучше идет пломбир, где-то     подавай фруктовый лед. В России выпускается не более 100 видов мороженого и есть куда прийти с новым рецептом, но производить его стоит только после проведения сертификации и строгого контроля качества.

Форма и упаковка тоже имеют определенное значение. Большое разнообразие форм может дать только дорогостоящая современная линия производства, а новичкам лучше делать упор на самые популярные виды, которыми является эскимо, рожки и вафельные стаканчики. А упаковка должна быть удобной и не затратной, чтобы потребитель платил за качественный продукт, а не за красивую обертку.

Даешь качественный российский продукт!


Для производителей мороженого не существует единых ТУ и ГОСТа, нет обязательной сертификации и лицензирования для производителей. Это приводит к появлению на рынке товаров невысокого качества. Российские производители возмущены таким отношением к нашему потребителю и стараются свой продукт делать высокого качества, проводя все необходимые лабораторные исследования, сертификацию и проверку СЭС.

А вот на торговлю продукцией не собственного изготовления лицензия требуется. И выдают ее только после того, как СЭС проведет проверку и выдаст гигиенический сертификат. Так что оптовики предпочтут работать с ответственным производителем, мороженное которого не вызовет нареканий. Сложного ничего в этой процедуре нет, но помимо этого сертификата потребуется еще множество документов. Администрация не чинит бюрократических препятствий предпринимателям, и проблем с получением лицензии на продажу мороженого практически нет. Гораздо больше проблем вызывает нехватка инвестиций.

В последнее время на российском рынке явно прослеживается тенденция к уходу от импорта и переход на продукцию собственного производства. Если брать рынок мороженого сейчас – да он заполнен, но заполнен в основном дорогостоящей импортной продукцией. Многие виды мороженого привозятся только из-за рубежа, хотя оборудование и сырье для производства таких сортов давно доступно российскому производителю. Следовательно, замена импорта более дешевыми, но не менее качественными российскими аналогами – лишь дело времени. Так что ниша производства мороженого в России еще совсем не заполнена.

Стоит только изыскать средства на современное оборудование и как знать, может, мороженые изделия именно Вашего производства станут достойным конкурентом для дорогих импортных изделий, и заменят их на российском рынке, а может даже и в странах зарубежья.


Бизнес план по изделиям ручной работы

Итак, вы решили начать свой бизнес в сфере hand-made путем объединения талантов и навыков мастериц по трем направлениям: шитье, вязание и изготовление украшений и аксессуаров.

В наше время изделия ручной работы все больше входят в моду и ценятся все выше. Но и конкуренция в этой сфере тоже большая. Значит, надо придумать какую-то свою «изюминку», которая будет выгодно выделять вас из ряда других аналогичных фирм. Но сначала надо определиться с организацией бизнеса.

Изначально надо решить, какую организационно-правовую форму выбрать, то есть объединяться всем троим, как юридическое лицо, либо каждой из мастериц получать статус индивидуального предпринимателя? Рассмотрим оба варианта.

Предположим, вы выбрали юридическое лицо. Самое простое и логичное в этом случае – зарегистрировать Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Минимальный уставный капитал может составлять 10 000 руб.

При этом вы должны:
  • определиться с юридическим адресом. А, поскольку нынешнее законодательство требует, чтобы он совпадал с фактическим, значит и реально арендовать помещение. В этом случае надо выбрать такое местоположение, чтобы клиентам было удобно добираться. Ежемесячно аренда помещения, например в 40 кв.м., будет обходиться, самое минимальное в 50 тыс. руб.
  • регистрация вашего ООО. Для этого нужно подготовить уставные документы. Если вы сами не сильны в этом вопросе, лучше прибегнуть к услугам фирм, занимающихся этим профессионально. Кроме того, заплатить госпошлину. Все вместе обойдется вам примерно в 10 000 руб.
  • фирме необходимы директор и главный бухгалтер. И если директором для осуществления общего руководства можно назначить одного из учредителей, то бухгалтер должен быть профессионалом, и его придется нанять со стороны. Кроме того, вам, возможно, понадобится еще секретарь и уборщица.
Итак, имеем трех наемных работников плюс директор. Им надо ежемесячно платить заработную плату и, кроме этого, делать отчисления в Фонды медицинского и социального страхования и в Пенсионный (все вместе – ЕСН). Если даже брать по минимуму, в месяц получается: минимальная заработная плата по Москве с 01.09.2011г. 10 900 руб. х 4 = 43 600 руб. Отчисления в фонды: 43 600 х 34% = 14 824 руб.

- нужно открыть счет в банке. Стоимость этой услуги зависит от конкретного банка и может составлять от 0 до 1 000 руб. Перед этим нужно изготовить печать (500 руб.) и заверить банковскую карточку с подписями у нотариуса (1000 руб.) Ежемесячное обслуживание расчетного счета обойдется примерно в 500 руб.

- реклама, как известно, - двигатель торговли. Публикация в тематическом журнале вам обойдется минимум в 3 500 руб. Разумеется, необходимо сделать свой сайт или хотя бы страничку в Интернете. Это вместе с рекламой в сети - от 10 000 руб. в месяц.

- обустройство салона: ремонт, мебель, оборудование и т.д. Это разовые расходы. При желании можно уложиться в 35-40 тыс. рублей

- единственное, на чем можно сэкономить – покупка и обслуживание кассового аппарата. Такие услуги населению, как пошив или вязание на заказ, входят в перечень, который позволяет заменить кассовый аппарат бланками строгой отчетности.

- предполагается, что материалы будут приобретаться из аванса покупателей

Итак, подведем итоги. При создании ООО разовые организационные расходы составят: 10 000(взнос в Уставный капитал) + 10 000 + 40 000 + + 1 500 + 1 000 =71 500 руб. Ежемесячные расходы: 50 000 + 43 600 + 14 824 + 7 000 (реклама в двух журналах) + 10 000 + 500 =125 924 руб. Не забывайте, мы рассматриваем нижний порог цен. Соответственно, чтобы достойно оплачивать работу мастеров и окупать все затраты, доход ателье должен составлять не менее 300 000 руб. в месяц. Доходы мастеров можно оформлять не как заработную плату, а как дивиденды. В этом случае идет экономия на отчислениях в фонды.

Налог на прибыль для ООО составляет 20%. И еще фирма уплачивает 18% НДС с разницы между НДС, полученным от покупателя, и уплаченным поставщику.
Для экономии на налогах можно выбрать не общую, а упрощенную систему налогообложения (УСН). В этом случае НДС не платится, а вместо 20% налога на прибыль в бюджет перечисляется 15% с разницы между доходами и расходами. Надо только иметь в виду, что при УСН не все расходы можно учесть, а только те, что прописаны в законодательстве.
В случае банкротства ООО отвечает перед своими кредиторами в пределах размера уставного капитала.

Теперь рассмотри второй вариант. Вы не создаете ООО, а каждая из мастериц регистрируется как индивидуальный предприниматель. В этом случае нет нужды платить за подготовку документов и оформление, все настолько просто, что можно сделать самому, оплатив лишь ксерокопии паспорта и госпошлину ( в общей сложности 1000 руб., соответственно, за троих – 3 000 руб.) Регистрация ИП происходит по адресу его проживания, поэтому нет нужды оформлять юридический адрес. И, что немаловажно, можно не арендовать помещение. Ведь вязать, шить или делать украшения каждая из мастериц может у себя дома. При этом не нужно оформлять директора, уборщицу и секретаря. Телефонные переговоры можно распределить среди самих участников альянса. Кассовый аппарат в этом случае также не нужен.

Расчетный счет, в принципе, ИП имеет право и не открывать. Оплачивать налоги можно по квитанциям в сбербанке. Но на всякий случай лучше все-таки им обзавестись. (2 000 руб. + 500 руб. ежемесячно. На троих, соответственно 6 000 и 1 500 руб.) Что касается бухгалтера, то его функции может выполнять сам предприниматель. Можно найти бухгалтера, который будет одновременно вести учет всех трех ИП, но официально бухгалтерами будут числиться сами предприниматели. Таким образом, не имея наемных работников, вы получаете экономию на фонде заработной платы и отчислениях в ЕСН.

Все ИП так же могут изначально выбрать УСН и платить 15% с разницы между доходами и расходами. Или 6% со всех доходов. Рекламу можно сделать общую на всех.
Итак, подведем итоги. При регистрации в качестве ИП получаем разовые расходы: 3 000 (регистрация) + 6 000 (расчетный счет) = 9 000 руб. Ежемесячные затраты составят: 1 500 руб. (банк) + 7 000 руб. (реклама в журналах) + 10 000 руб. (реклама в Интернете) = 18 500 руб.

Остается открытым вопрос – где принимать клиентов? Можно, конечно, и у кого-то дома, но это будет выглядеть несолидно, хотя и этот вариант широко практикуется. Можно договориться о разовой (например 2 дня в неделю) аренде небольшого помещения, к примеру, в клубе. Это обойдется около 10 000 руб. в месяц.

Как вариант, ИП можно оформить на одну из мастериц, а остальные могут числиться ее наемными работниками.

Следует помнить о том, что в случае банкротства предприниматель отвечает по своим долгам всем своим имуществом.
Источник: www.business-mama.ru

Бизнес идеи без вложений: идеи малого бизнеса

Идея открыть свой бизнес без вложений невероятно привлекательна. Ну кто из нас не хотел бы начать собственное прибыльное дело, если у него есть бизнес-идея без вложений? Хорошая идея – фундамент успешного бизнеса, залог дальнейшего процветания малого предприятия и получения доходов. На первый взгляд, создать малый бизнес без вложений – идея утопическая, но, если хорошо подумать, то открыть бизнес без вложений вполне реально. Безусловно, без вкладывания денег вы не сможете создать производственный цех или открыть свой магазин, но существует огромное количество идей, для реализации которых на первоначальном этапе инвестиции не нужны.

Бизнес-идеи с минимальными вложениями или вообще без таковых воплощаются в жизнь не так уж и редко. Обычно такая идея вытекает из имеющихся у будущего предпринимателя умений и навыков. Что это может быть? Вариантов здесь предостаточно.
Рассмотрим для примера некоторые из них.

Идея малого бизнеса "Швейное производство"


Если вы умеете хорошо шить и у вас есть швейная машинка, то это замечательный вариант начать малый бизнес с малыми вложениями. Клиенты могут быть для начала из числа знакомых и родственников, которые постепенно создадут вам хорошую репутацию, рекомендуя вас своим друзьям и знакомым. Ткань и аксессуары (пуговицы, замки и т.д.) заказчик будет приносить вам сам, ваши затраты составят только приобретение расходных материалов. Постепенно можно будет расширять своё производство, и открывать швейное ателье. В настоящее время услуга эта очень востребована, пользуется хорошим спросом, как пошив одежды, так и пошив домашнего текстиля, а также ремонт одежды.

Идея малого бизнеса "Мастер на час"


Если у вас "золотые руки" и вы многое умеете делать в плане бытовых и хозяйственных работ, то эта возможность открыть бизнес без вложений – для вас. Сейчас очень многие пользуются такой услугой: прибить полочку, заменить кран или розетку, повесить зеркало и множество других мелких работ многие готовы доверить стороннему специалисту, чтобы самому не тратить время и силы. Конечно, у вас должен быть набор необходимого инструмента, но у любого "мастерового" человека он и так есть.

Идея малого бизнеса "Веб-студия"


Если вы хорошо разбираетесь в компьютерных технологиях, то бизнес без вложений с использованием Интернет-технологий – то, что нужно. Для начала вы выполняете разовые заказы на разработку и доработку сайтов, оказываете дизайнерские услуги и т.д. (в зависимости от того, что можете предложить заказчикам), постепенно у вас появится репутация и увеличится число заказов, вот тогда и можно будет уже создать свою веб-студию, набрав штат сотрудников и оказывая комплекс услуг. Безусловно, предполагается, что компьютер у вас уже есть.

Вообще, бизнес идеи реализовать под силу любому: от студента и домохозяйки до опытного специалиста и доктора наук, нужно лишь желание работать и работать на совесть. Можно заниматься сбором ягод и грибов, либо выращивать те же грибы или лекарственные травы, заниматься изготовлением сувениров и любых изделий хэнд-мэйд, оказывать бухгалтерские услуги, услуги дизайнера, переводчика и многое другое, что вы можете предложить своим потенциальным клиентам.

Многие предприниматели задаются вопросом о том, как можно открыть бизнес без затрат на рекламу. Продвигать свои услуги можно и нужно, но на первое время можно использовать варианты бесплатной рекламы, которые часто бывают весьма эффективны. Например, расклеивать объявления на подъездах и автобусных остановках, давать рекламу в Интернете на доске бесплатных объявлений, размещать рекламу в местных печатных СМИ – газетах бесплатных объявлений, рекламировать свои услуги через знакомых.

Если у вас есть желание открыть свой бизнес, работать и зарабатывать, заниматься любимым делом, лучше начать воплощать в жизнь свои идеи прямо сейчас, не откладывая создание бизнеса "в долгий ящик", иначе ваша ниша на рынке может быть уже занята более расторопными конкурентами.
Источник: www.businessdelo.ru

Бизнес план для начинающего предпринимателя

Еще раз хочу уделить внимание вопросу необходимости бизнес плана для начинающего предпринимателя. Многие, наверняка понимают важность разработки бизнес плана перед началом организации своего дела. Однако в большинстве случаев начинающий предприниматель оставляет это дело на потом, а в итоге со временем, когда бизнес организуется и вовсе забывает об этом. Конечно, когда заниматься бизнес планом, если нужно договариваться с поставщиками, искать офис, подбирать персонал, и т.д. А потом, через несколько месяцев, когда выяснится, что требуется не столько денег, а больше, выручка не обеспечивает покрытие текущих расходов, реклама не дает должных результатов и необходимо вложить еще дополнительно денег для того, что бы она дала результаты, начинающий предприниматель вспоминает о том, что хорошо было бы заранее просчитать стоит ли ввязываться в это дело. Но, к сожалению, уже поздно. Деньги вложены, время потрачено. И вот здесь как раз предприниматель понимает всю важность бизнес планирования.

Такое положение вещей сложилось у нас из-за элементарного отсутствия необходимой информации. Ведь не каждый начинающий предприниматель имеет экономическое образование, для того чтобы разобраться в той литературе, которая существует у нас в стране и посвящена бизнес планам и их разработке. Фактически, то, что у нас есть на полках книжных магазинов в разделе бизнес планирование, использовать для разработки бизнес плана для начинающего предпринимателя категорически невозможно и просто не рекомендуется, потому что, создавая бизнес план, на основе этих книг, вообще не останется времени приступить к организации самого дела. Такое впечатление, что авторы пишут просто диссертационную работу, рассчитанную на узкий круг профессоров. Ну ладно бы они писали бы просто диссертационную работу, так они нагло переписывают ранее изданные книги.

Как результат, мы имеем стойкое отвращение у предпринимателей к самому процессу бизнес планирования, а также непонимание для чего же действительно необходим бизнес план.
Для начинающего предпринимателя важно запомнить следующее: — бизнес план необходим; — бизнес план должен быть обязательно зафиксирован на бумажном или магнитном носителе; — бизнес план — это проще, чем кажется многим.

Бизнес план необходим.


Главная цель бизнес плана — это показать предпринимателю целесообразность создаваемого бизнеса. Выводы о целесообразности создаваемого бизнеса можно сделать на основании данных окупаемости бизнеса и размерах доходов. Т.е. еще до создания бизнеса и реального вложения денег, предприниматель сможет определиться стоит ли вообще заниматься этим бизнесом, либо же стоит рассмотреть какое-нибудь другое направление бизнес деятельности.

Естественно, здравый смысл подсказывает, что лучше потратить немного времени и просчитать целесообразность планируемого дела, нежели, потратив деньги выяснить, что дело заведомо убыточно, либо же не приносит достаточного дохода.

Бизнес план должен быть обязательно зафиксирован на бумажном или магнитном носителе. Человеческий мозг конечно очень мощный инструмент, однако в денежных вопросах нужна особая осторожность и надежность. Более того, в будущем предприниматель сможет обращаться к созданному им бизнес плану для сравнения реальной своей деятельности, а также для последующей корректировки данных бизнес плана и построения дальнейшей стратегии развития своего бизнеса.

Бизнес план — это проще, чем кажется многим.


Из-за отсутствия доступной информации о бизнес планировании для малого бизнеса, а также засилья «литературы по бизнес планированию для вузов», наличия международных стандартов бизнес планов, утвердилось мнение у малого бизнеса о том, что бизнес план — это дорого, ужасно трудно, и бизнес план не дает гарантии успешности бизнеса. И это не так.

Существование разных международных и банковских стандартов бизнес планов распространяется только на отношения, которые возникают между бизнесом и банкирами, а также крупными инвесторами. Такие стандарты были придуманы для того, чтобы стандартизировать информацию, предоставляемую бизнесменом в банк или же крупному инвестору. Чтобы банк, фонд или же инвестор смог оценить выгоду от вложения средств в тот или иной бизнес, разработали кучу требований и показателей, которые необходимо предоставлять в определенной форме. Это сделано для того, чтобы люди, просматривающие бизнес планы, а порой по нескольку различных в день от разных бизнесменов, смогли оперативно разобраться с информацией, и увидеть все необходимые показатели, характеризующие эффективность вкладываемых денежных средств банков, инвесторов, а также возможность их возврата, (заметьте, но никак не сам бизнес).

Для предпринимателя, а особенно для начинающего предпринимателя нет необходимости использовать в бизнес планировании международные стандарты. Напротив, они будут только вредны. Бизнес план для начинающего предпринимателя должен быть простым и ясным для понимания, без кучи непонятных показателей. Он должен быть разработан самим предпринимателем.

Автор: Михайлов Артём

Источник: www.pro-biznes.com

Как открыть кофейню

За последние два-три года кофейни в России успели вырасти в социокультурное явление: в одночасье сложилась, как карточный домик, советская культура потребления кофе.
Напиток перестал был просто утилитарным утренним стимулятором и стал спутником времяпрепровождения совершенно европейского типа: окна от пола до потолка, особая атмосфера, тихая музыка, десятки сортов кофе. Однако, помимо всего этого, кофейни являются бизнесом не только успешным, но и обладающим сегодня гигантским потенциалом развития. Никаких специальных исследований и оценок объема рынка московских кофеен до сегодняшнего дня не проводилось - в прессе проскакивала цифра в 10 миллионов долларов, но специалисты считают, что эти данные нужно умножать как минимум на два.

Как открыть кофейню


Самое интересное, что порог входа на этот рынок и сейчас остается достаточно низким: в Москве, городе с более чем десятимиллионным населением, работает немногим более 100 кофеен. Специфика ситуации в том, что число может удвоиться, пока вы читаете этот журнал: уже сейчас на рынке действует несколько сетевых операторов, постоянно расширяющих свое присутствие в столице; также известно о планах еще нескольких сетей начать активную экспансию. Причины, по которым сетевики выбирают именно этот формат, понятны: это раскрученный брэнд, единые стандарты обслуживания, близкий ассортимент в каждом заведении сети, возможность снижать издержки за счет оптовых закупок и более простое решение проблемы узнавания марки.

Несмотря на то, что не входящим в сети “индивидуалам“ открывать кофейни сложнее и в финансовом, и в организационном смысле, их доля на столичном рынке тоже растет. Здесь есть свои плюсы: любая возможная ошибка в условиях “одиночной“ кофейни может быть эффективно локализована и устранена, тогда как в сетевой структуре с ее неизбежно сложными коммуникациями у погрешности велики шансы оказаться растиражированной по всему городу. В этом случае ее устранение может потребовать существенных усилий и вложений. Центр притяжения Практически вся сотня работающих в Москве кофеен расположена в центре города -решение очевидное, но, в силу явной нехватки свободных помещений на первых этажах, приводящее к забавным курьезам: на некоторых улицах (Камергерский переулок) кофейни располагаются друг напротив друга; в иных же районах (к примеру, в Замоскворечье) нужно пройти несколько кварталов, чтобы выпить чашку “капуччино“.

Бизнес-план кофейни - исследование рынка


Однако и здесь все не так просто: недостаточно отвоевать помещение на Тверской, чтобы автоматически стать успешным, - доказательством тому некоторые полупустые центральные кофейни в самый что ни на есть “прайм-тайм“. Здесь есть некоторые базовые вещи, вроде станции метро поблизости, но существуют и свои тонкости. Так, выбирая место для кофейни, нужно обращать внимание на наличие перед входом некоторого пространства - площади, широкой пешеходной улицы. На посещаемости плохо сказываются узкие тротуары и поток автомобилей перед самыми окнами, а также невзрачные конструкции из стекла и бетона за окнами. В отличие от, например, обычных ресторанов, уют и атмосферу кофейни нельзя выстроить исключительно за счет интерьера, необходимо учитывать большое количество внешних факторов.

По данным консалтинговой компании “Асессор“, основные посетители кофеен в вечернее время - студенты и работающие молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет. Интересно также, что, согласно наблюдениям, 20-30% столиков вечером заняты исключительно женскими компаниями. В дневное время существенную часть посетителей составляют яппи при галстуках - сегодня становится модным проводить деловые встречи в тихих, не шумных кофейнях. В ближайшее время ситуация может перемениться, но сейчас, собираясь открывать свое заведение в центре Москвы, стоит попытаться расположить его поблизости от ВУЗа, салона красоты или нескольких крупных офисных зданий. Может оказаться небезынтересным британский опыт - там сетевые кофейни открывают свои мини-филиалы непосредственно в фойе офисных центров. A la Francaise

Кофейный бум в Москве заканчивается сегодня ровно за Садовым кольцом: приходить в спальные районы никто, кроме росинтеровской сети “Мока Лока“ (см. в этом номере БЖ интервью с ее руководителем Петром Голуновым. - Прим. ред.), пока не решается. Этому есть свои объяснения: очевидно, что дело не в потенциальном количестве посетителей на квадратный метр - в окраинных новостройках живут миллионы. Тем не менее, совершенно не обязательно, что люди, с удовольствием заходящие в кофейню, расположенную в центре, будут поступать аналогичным образом, находясь по месту прописки. Интуитивно наличие такого явления понимают многие, но словами описать природу потенциально низкой посещаемости кофеен в спальных районах довольно сложно. Однако никакой мистики в этом нет, достаточно использовать стандартные маркетинговые средства.

Чтобы сформулировать факторы успеха для кофеен при выборе места расположения, необходимо осознать функциональное предназначение кофейни, понять, кто являются основными посетителями кофеен, установить причины посещения и ожидания клиентов. Масштабных маркетинговых исследований, обеспечивающих приемлемую достоверность по этим факторам, в России не проводилось, а использовать западные выкладки по аналогичной тематике можно только в крайне ограниченных пределах.

Тем не менее, основываясь на таких методах, как наблюдение, анализ вторичной информации, экспертные и выборочные опросы посетителей, компания “Асессор“ получила ряд весьма любопытных сведений.

Наиболее часто встречающиеся представления и ассоциации можно условно разделить на две основные категории: первая группа относится к неуловимой атмосфере, сопровождающей этот тип заведений. Ее описывают примерно следующим образом: “уютно, романтично, тихая музыка, приглушенный свет“. Респондентам было также предложено ответить, к культуре какой страны можно отнести посещение кофеен.

Вопрос вызвал неожиданные затруднения, но по его результатам лидером стала Франция. Иными словами, скрытые ассоциации, по крайней мере части посетителей, лежат в пределах их представлений о культуре кофеен во Франции - любопытная информация для сетевиков, как один, копирующих стилистику американского Starbucks. От последней, кстати, начинают уставать и потребители - этим объясняется успех московских “нишевых“ дорогих кофеен “Аристократ“ и “Донна Клара“. Проблемы окраин У спальных районов не меньше проблем, чем у перенаселенного и погрязшего в постоянных пробках центра. Старые обшарпанные дома, отвратительная работа коммунальных служб, близость антисанитарных рынков и значительно большая, чем в центре, концентрация не всегда трезвых, озлобленных на жизнь и власть персонажей - не самое приятное соседство. Очевидно, логичным ходом будет открывать в таких районах не “кофейни для отдыха“ с креслами и десятками видов тортов, оставив их прерогативой центральных улиц, а другой тип - утилитарные “кофейни для завтрака“, куда заскакивают перед работой или в обеденный перерыв за “эспрессо“ и сэндвичем. Ниша эта в России практически на сто процентов пуста, а затраты на открытие заведений такого рода существенно ниже - к примеру, можно ограничиться арендой куда более компактного помещения.

Кроме того, окраинный район низкого социального уровня - далеко не вся Москва. Сейчас ведется активное строительство дорогого жилья, фактически - целых новых районов со спланированной инфраструктурой, куда идеально бы вписались утилитарные кофейни. Однако собственникам кофеен и здесь приходится нелегко: как правило, подходящие для открытия заведений общественного питания места оказываются “забитыми“ задолго до окончания строительства, за них нужно бороться. Заниматься этим никому сейчас особенно не хочется: долго, хлопотно и неясно, стоит ли игра свеч. Тем не менее ниша утилитарных кофеен постепенно начинает наполняться: последние открываются в торговых центрах и аэропортах, причем занимаются ими исключительно сетевики. Есть ощущение, что игроки только начинают нащупывать эту часть бизнеса - поняв ее привлекательность и потенциал (а в Москве крупные торговые центры открываются едва ли не еженедельно), предложение быстро начнет догонять спрос. Вкус цифр Понятно, что выбор места для кофейни - только первый шаг.

Бизнес-план кофейни - оборудование


Любопытная ситуация сегодня складывается на рынке оборудования: разброс цен на одни и те же модели у разных продавцов относительно невелик, на виду же пребывают с полдюжины производителей, лучшими считаются итальянские марки. Среди главных имен здесь - La Cimbali (в Италии за производительность и надежность эти машины называют “дойными коровами“), Faema, Franke, Rancilio.

Существует возможность выбора между автоматическими, полуавтоматическими машинами для варки кофе и суперавтоматами. Специалисты рекомендуют использовать полуавтоматы - в плане соотношения цена/качество на сегодняшний день это идеальное решение для небольшой кофейни, практически не требующее присмотра бармена за приготовлением кофе. Что же до суперавтоматов, могущих приготовить до 240 чашек кофе в час и цены на которые начинаются с 8 000 долларов, то использование их в небольших кофейнях вряд ли будет оправданным - оборудование будет банально простаивать и окупится нескоро. У суперавтоматов, впрочем, есть бесспорные преимущества. Сергей Пичугин, ведущий менеджер отдела продаж компании Ionia, специализирующейся на поставках из Италии кофе и оборудования, отмечает, что “суперавтомат - это полный контроль технологического процесса приготовления кофе и автоматический учет расходных материалов и продаж“.

При выборе “железа“ следует обращать внимание на количество групп - проще говоря, на то, сколько чашек можно наполнять напитком одновременно - и на емкость бойлера (здесь все просто: чем больше, тем лучше). Уровень цен на каждую из вышеназванных позиций сегодня примерно следующий: полуавтомат с одной группой, способный обслуживать небольшое кафе - 1 500-2 500 долларов; автомат с двумя-тремя группами - 2 500-5 000 долларов. Кофеварка является самым дорогим и важным элементом оборудования, под ее модель подбирается кофемолка (300 - 700 долларов) и обмягчитель воды (около 200 долларов), все остальное - витрина-холодильник и т.п. - суммарно обойдется в 3 000-4 000 долларов. Еще примерно 7 000-10 000 долларов уйдет на оборудование кондитерского цеха, однако без него можно обойтись, закупая десерты у сторонних производителей. Конечно, предела совершенству нет: существует огромное количество дополнительного барного оборудования вроде охладителей для молока и чашкогреек.

Как говорит Сергей Пичугин, многое еще зависит от квалификации бармена, к примеру, “если чашку предварительно не прогреть, пенка в капуччино быстро растает - вы получите некачественный напиток“. Ioinia, кстати, предлагает потребителям систему Trade-In, по которой бывшие в употреблении кофемашины от любого производителя и в любом состоянии с доплатой меняются на новые. Кроме того, оборудование здесь можно взять в аренду, стоит это 50-200 долларов в месяц в зависимости от типа машины.

В стоимость аренды включается доставка и установка оборудования, обучение персонала, рекламная поддержка (чашки, блюдца и т.п.) и 20%-ная скидка на кофейные зерна. Кроме того, по словам Сергея Пичугина, 20% от суммы арендной платы за год “закрепляется“ за клиентом - это своего рода накопительный фонд, который идет в зачет выкупа оборудования.

В Ionia говорят также, что при покупке кофеварки следует обращать особое внимание на предлагаемые продавцом возможности ремонта и сервисного обслуживания - купив дешевую ненадежную кофемашину, можно потратить значительно больше на ее текущий ремонт.
В результате картина получается парадоксальной: кофейню сегодня можно открыть с первоначальным уровнем вложений в 30-40 тысяч долларов (не считая аренды помещения, об этом чуть ниже), окупятся же вложения, по разным оценкам и в зависимости от различных факторов, через 2-4 месяца. Форменный Клондайк!

Кстати, некоторые кофейные компании предлагают любопытные сделки: небольшая полуавтоматическая кофеварка бесплатно устанавливается постоянным покупателям больших партий кофейных зерен. Что до последних, то ценообразование зависит от сорта, страны производства и текущей ситуации на рынке, но диапазон российских оптовых цен на килограмм зерен сегодня 15-40 долларов, в месяц средней кофейне требуется никак не меньше 20-30 кг.

Любопытно, что во всем мире цены на зерна значительно выше: по некоторым сведениям, при формировании ценовой политики для России производители учитывают специфику растущего рынка и боятся отпугнуть его непомерными ценами. Алексей Каденков, менеджер по регионам специализирующейся на продажах кофейных зерен и кофемашин компании “Алеф-кофе“, впрочем, скептически замечает, что причина невысокого уровня цен в том, что импортеры по старой советской привычке продолжают закупать самые дешевые зерна, тогда как рынок уже вполне готов платить больше за высококачественные сорта.

Бизнес-план кофейни - экономика


Вернемся ненадолго к сумме первоначальных вложений. По мнению Андрея Петракова из “Асессора“, в Москве минимум составляет 100 000 долларов, причем значительная часть денег потребуется на аренду помещения: 800-3 000 долларов за кв.м в год, в зависимости от места расположения, вариант с выкупом обойдется еще дороже: 1 000-10 000 долларов за кв.м, опять же, в зависимости от географии.

Теперь внимание! Открывая кофейню в регионах, приведенную выше сумму стартовых затрат можно делить на два. Существенно более низкие арендные ставки, очень дешевая мебель и неизбалованный чудовищными столичными зарплатами персонал - кроме того, что немаловажно, абсолютно, девственно пустой рынок, где нет пока ни одной сетевой системы кофеен. Снова Клондайк - огромный золотой прииск, рынок с нулевой степенью насыщения, по сей день ждущий своих первопроходцев. Ждать, впрочем, придется недолго - Алексей Каденков отмечает, что объем региональных заказов на оборудование уже сравнялся со столичным и продолжает стремительно расти.

Такая тенденция наблюдается с прошлого года, за это же время рынок регионального сбыта кофемашин увеличился в разы. “Региональные предприниматели, - говорит Каденков, - начали хорошо разбираться в технике, предпочитают мощным бытовым средние профессиональные кофемашины в ценовом диапазоне 1 500-3 000 долларов“.

Каждый регион, впрочем, имеет свою специфику: так, необходимо учитывать климатическую зону. В этом отношении менее затратны южные районы - там можно создавать кофейни в виде достаточно легких сооружений с большими окнами-витринами. Очевидно, что обеспечение аналогичного уровня теплового комфорта где-нибудь в Якутске обойдется значительно дороже.

В нефте-газоносных районах уровни зарплат вполне сравнимы с московскими. Где-то есть собственные мебельные производства, где-то они отсутствуют. Где-то товары, оборудование можно заменить местными, в другие регионы это придется везти из Москвы, и обойдется дороже. Все это влияет на итоговую стоимость организации кофейни.

Остановимся на цифрах немного подробнее. Аренда в регионах в среднем составляет 100-400 долларов за кв.м в год, выкупная стоимость - 300-1 000 долларов за кв.м. Ремонт квадратного метра помещения в регионах обойдется примерно в 100 долларов (это с учетом замены электрики, сантехники и т.д.), но практика показывает, что, обратившись к знакомым, можно воспользоваться услугами стихийных бригад - выйдет в два-три раза дешевле.

Бизнес-план кофейни - мебель


Организуя кофейню на 50-60 посадочных мест, в провинции можно “экипироваться“ за 1 000 долларов (без барной стойки) - совершенству, конечно, пределов нет, и никто не мешает предпринимателям выписать дизайнерские кресла непосредственно из Италии, но разумнее будет все же воспользоваться продукцией местных мебельных фабрик. Комплект из чашки с ложкой (понадобится штук 200) приобретается в регионе за 50-80 рублей, сахарница (60-80 штук) - за 50 рублей. На оборудовании, впрочем, сэкономить вряд ли удастся (см. врез с универсальными цифрами). Алексей Каденков отмечает, что транспортные расходы при доставке его минимальны.

Кроме того, почти в каждом российском городе, чье население приближается к 500 тысячам жителей, существуют филиалы московских поставщиков оборудования для кофеен.

Ситуация с персоналом в среднем по регионам выглядит следующим образом: повар будет стоить 100-200 долларов в месяц, кондитер - примерно столько же. Зарплата управляющего начинается от 300 долларов, бармена - от 150. 100 долларов - средняя региональная зарплата бариста (бармена, специализирующегося на приготовлении кофе), однако в провинции к услугам последнего пока прибегать не принято. Услуги официанта в тех кофейнях, где они предусмотрены, в регионах оцениваются примерно в 50 долларов в месяц.

Крутые пороги окупаемости Кроме всех указанных затрат, придется помнить еще о нескольких немаловажных вещах. Во-первых, открывая заведение в регионе, почти наверняка придется получать соответствующее разрешение в местной администрации, что выльется в определенную сумму. Во-вторых, кофейня сегодня - новый для регионов жанр, и на его пропаганду и рекламу также могут потребоваться средства.

Пункт первый, региональный “административный ресурс“, нельзя сбрасывать со счетов ни в коем случае - “сработавшись“ с чиновниками в местной администрации, можно рассчитывать и на лучшие места в центре города, и на всяческое содействие. И наоборот: не угодив властям, можно смело забыть о мечте спокойно вести свой бизнес.

Относительно второго момента в “Асессоре“ рекомендуют: чтобы продержаться до выхода на окупаемость, иметь финансовую “подушку“ месяца на три - иными словами, упомянутую выше сумму стартового капитала следует умножить на три месяца неизбежных убытков.

Впрочем, порог окупаемости зависит очень от многих факторов. Андрей Петраков уточняет: “В бедных регионах кофейня может не окупиться вообще: чашечка кофе и тортик, “тянущие“ вместе на 5-7 долларов, составляют треть средней местной зарплаты“. И, добавим от себя, ничего, кроме озлобления, у потенциальных покупателей вызвать не могут. Снижать же цены опасно - каким бы низким ни был сегодня порог входа на региональный рынок кофеен, работать по году и более в убыток могут позволить себе немногие.

Чтобы нормально функционировать, кофейня должна обслуживать в день порядка 200 человек - число усредненное и варьируется по дням недели. При расчетах принимают во внимание, что самая низкая посещаемость - в понедельник, потом плавно растет до субботы, где наблюдается в среднем 3-5-кратное превышение уровня понедельника, в воскресенье посещаемость снова понижается в два-три раза. Среднюю сумму на чек в регионах можно оценить на 4 доллара. Итого, примерная выручка в день составит 800 долларов, в месяц - 24 000 долларов.

Вычитайте отсюда арендную и заработную плату, налоги и т.п. - на выходе получится примерный прогноз прибыли.

Или еще одна цифра: Сергей Пичугин из Ionia говорит, что при себестоимости чашки эспрессо в 10 центов ее средняя продажная цена в Москве составляет 50 рублей (прибыль каждый может посчитать сам), тогда как в регионе - 25-30 рублей. Тоже, конечно, серьезная цифра, но о московской рентабельности мечтать не приходится. Однако не все так просто. Выше приведены цифры для благополучного региона, в бедном же рынок общественного питания выстроен следующим образом: дорогие, по местным меркам, рестораны, куда ходит локальная элита; забегаловки с пивом и бесхитростной пищей для всех остальных и редкие вкрапления “колесного“ фаст-фуда с шаурмой и сосисками. Места для кофеен в такой потребительской структуре просто не остается - даже будучи выстроенными по московскому образцу и обладая привлекательными ценами, в таких регионах они стоят пустыми в самый “кофейный прайм-тайм“. Низкий старт Очевидно, что страна должна созреть для кофеен.

Появится пресловутый средний класс, заведутся свободные деньги, возникнет желание провести время за чашкой правильно сваренного эспрессо - сложится и полноценный бизнес, индустрия.

Бизнес-план кофейни - итоги


Сейчас время пилотных региональных проектов. Определить, пойдет или нет кофейня -достаточно сложно. Нужно смотреть на текущий уровень развития регионального ресторанного рынка: если он разделен как минимум на три ценовые категории, причем с самой большой по объему - средней, это означает, что существует развитый сегмент достаточно демократичных ресторанов; значит, деньги есть у значительной прослойки общества; значит, начинает появляться средний класс. Все это - верные признаки того, что в регионе пора открывать кофейню.

В попытках оценивать привлекательность региона можно идти другим путем и ориентироваться на качественный стационарный фаст-фуд, в частности, на “Макдоналдс“. Эта сеть очень избирательно подходит к выбору нового региона для организации нового объекта, а аудитории “Макдоналдс“ и кофеен в некоторых сегментах посетителей и в средней сумме на чек пересекаются. Имеет смысл ориентироваться на “маяки“ такого рода - если в регионе начали активно оперировать столичные сетевые структуры ресторанов, это можно воспринимать как гудок уходящего поезда: если поторопиться, то можно успеть; если очень постараться, можно догнать. Но если опоздать - следующая возможность представится нескоро.
Источник: www.up2go.ru

Как подготовить бизнес план для получения организацией кредита

Планирование является неотъемлемой частью деятельности любого предприятия независимо от того большое оно или нет. Бизнес-план - это документ, который обобщает анализ возможностей начала или расширения бизнеса и даёт четкое представление о том, каким образом менеджер данной компании намерен использовать эти возможности.

Бизнес - план помогает руководству предприятия оценивать текущие дела, контролировать и направлять производственные и коммерческие операции, предвидеть перспективу. К тому же он должен и может использоваться для привлечения партнеров (в том числе и западных) для создания совместных предприятий, организации совместных проектов или финансирования предприятия в той или иной форме.

Анализ мировой практики показывает, что потенциальные партнеры и инвесторы с большим вниманием относятся к изучению бизнес-плана, ибо желают иметь четкое представление о предлагаемом производстве, его масштабах и рыночном потенциале, способах продвижения продукта на рынок, будущих прибылях. Кроме производственно-финансовой стороны вопроса они должны убедиться в том, что у потенциального партнера имеется необходимый кадровый потенциал и материальные ресурсы, которые позволят наладить прибыльный бизнес.

Полный бизнес-план обычно имеет значительный объем. Однако в последние годы, в частности в областях с наибольшей степенью конкуренции, непредсказуемости и высокими темпами роста, как альтернатива полному бизнес-плану, требующему, как правило, 200-300 часов на разработку, стал применяться его «сжатый» вариант. «Сжатый» бизнес-план, сохраняя основные черты полного плана, значительно короче (4-10 страниц вместо 40-50). Этот вариант документа используется и на первом этапе поиска партнеров или инвестора.
Затем в случае заинтересованности он дополняется полным документом. В статье речь пойдет о полном бизнес-плане, но все сказанное может быть отнесено и к его сжатой версии.

Хотя внешне бизнес-планы могут значительно отличаться друг от друга, состав их разделов практически неизменен.


Раздел I. Краткое содержание бизнес-плана.
Раздел II. Характеристика отрасли, создаваемой компании, ее продукта (ов) или услуг.
Раздел III. Исследование и анализ рынка.
Раздел IV. Экономика предприятия.
Раздел V. План маркетинга.
Раздел VI. План технической доработки продукта.
Раздел VII. План производства.
Раздел VIII. Управленческая команда.
Раздел IX. Общее расписание по созданию предприятия.
Раздел X. Оценка риска.
Раздел XI. Финансовый план.
Раздел XII. Предложения по объему финансирования.

Начинать разработку бизнес-плана рекомендуется с раздела «Исследование и анализ рынка», а заканчивать подготовкой короткого резюме. Составление плана в таком порядке поможет разработчику более четко представить себе, какую именно возможность на рынке он собирается использовать и где будет его рыночная ниша.

При составлении плана следует широко пользоваться статистической информацией, всякий раз подтверждая её ссылкой на первоисточник. Все положения, записанные в плане, должны быть четко обозначены и аргументированы. Целесообразно использовать иллюстрации и фотографии, а где необходимо – таблицы и рисунки. План следует оформлять так, чтобы читателю (инвестору, потенциальному партнеру) легко было найти интересующий его раздел. Поэтому документ должен иметь оглавление, а каждый раздел желательно начинать с отдельной страницы и его названия. Нелишне подчеркнуть, что бизнес-план должен быть выполнен на высоком полиграфическом уровне. И последнее замечание: при переводе бизнес-плана на английский язык очень важно использовать термины и понятия, к которым привыкли западные предприниматели.

Раздел I. Краткое содержание бизнес-плана.


В этом разделе должно быть сказано о том, какие возможности открываются для бизнеса, в чем их привлекательность, кто будет во главе предприятия и каковы его (или их) достоинства, какая новая фирма намерена проникнуть на рынок, каковы её перспективы в этом отношении и т.п. Pаздел пишется после того, как завершена работа над всеми остальными частями плана. Необходимо особо подчеркнуть, что это раздел должен занять всего 1-2 страницы. Поэтому каждую позицию необходимо изложить предельно кратко и четко. Именно этим обусловлена сложность написания раздела.

Раздел II. Характеристика отрасли, создаваемой компании, ее продукта(ов) или услуг.


В разделе необходимо дать информацию как о самой компании, её продуктах или услугах, их достоинствах и преимуществах, так и о других производителях подобных товаров и услуг в этой отрасли, описать, как компания собирается выходить на рынок и наращивать объем реализации своей продукции. Характеристика отрасли (подотрасли), в которой компания намерена оперировать, должна включать картину современного состояния и перспектив её развития. Необходимо рассмотреть её структуру, емкость рынка сбыта, тенденции его роста и характеристику основных конкурентов. Причем все оценки должны быть как можно более конкретны. Наряду с определением основной группы потребителей продукции целесообразно оценить вероятность появления новых покупателей продукта, конкурентов или, наоборот, исчезновение последних. Короче говоря, анализируются любые тенденции и факторы, которые могут позитивно или негативно повлиять на развитие деятельности компании.

Западные фирмы при характеристике своего бизнеса обычно употребляют такое понятие как «концепция бизнеса». Это понятие включает общее представление о намеченном бизнесе и тех целях, которые ставит перед собой предприниматель, начиная свое дело. Например, производитель пляжных тентов следующим образом определял концепцию своего бизнеса «стать лидером в поставке высококачественных продуктов для отдыха на открытом воздухе», то есть в концепции предусматривается возможность расширения номенклатуры выпускаемых изделий («товаров для отдыха на открытом воздухе»), постановка цели («стать лидером») и определенные ограничения («поставлять высококачественный продукт»). Поэтому в данном разделе бизнес-плана следует описать общую концепцию предлагаемого бизнеса, какие продукты или услуги будет предлагать компания, кто будет её основными потребителями. Если фирма работает давно, необходимо дать её историю, рассказать, как появилась идея её создания. При этом следует охарактеризовать основные направления деятельности фирмы, дать информацию о финансовых результатах этой деятельности (прибыльность и объемы продаж). Если ваша компания имела потери в предыдущие годы, скажите об их причинах и тех мероприятиях, что привели к улучшению её финансового состояния. Характеризуя продукты и услуги, предлагаемые фирмой для продажи, подчеркните их отличительные черты (уникальные свойства), наиболее ценные для клиентов. Особо следует отметить даже незначительные различия между тем, что представлено на рынке сейчас, и тем, что фирма собирается предложить. Важно также показать, как все это будет способствовать проникновению товаров на рынок.

В этом же разделе необходимо описать, за счет чего и каким образом фирма намерена добиться уникальности выпускаемого продукта, за какое время и с помощью каких факторов она рассчитывает покрыть затраты на производство (в результате роста производительности, снижения себестоимости и т.п.). Однако захваливать свой продукт не следует. Необходимо указать и на недостатки (включая моральное старение) продуктов и услуг. Если предлагаемый к производству продукт находится на стадии НИОКР, следует сказать об этом совершенно определенно, включая и то, сколько времени и денег потребуется до полного завершения разработки, испытаний и представления продукта на рынок. Весьма желателен перечень функциональных особенностей продукта, если возможно, его фотографии. Завершить этот раздел бизнес-плана необходимо выделением ключевых факторов успеха (например, новый для рынка продукт, преимущества во времени выхода на рынок и т.п.), обоснованием подхода к ценам, способам продажи и рекламы продукта. Поскольку создание предприятия предполагает его длительное функционирование, постольку следует сказать и о том, как быстро фирма намеревается расти и каких размеров бизнеса желает достичь в течение первых пяти лет. Целесообразно упомянуть и о планах дальнейшего развития бизнеса с точки зрения перспективных (отличных от предлагаемых здесь) продуктов и услуг.

Раздел III. Исследование и анализ рынка.


В начале статьи уже говорилось о том, что разработку бизнес-плана необходимо начинать с исследования и анализа рынка. И это не случайно, ибо информация, полученная в результате анализа, является стимулом для принятия практических решений по созданию или развитию фирмы и основой для разработки бизнес-плана.

В первую очередь необходимо определить, кто сегодня может являться потребителем продуктов (услуг) фирмы и кто может стать ими в будущем. При этом потенциальные потребители должны быть классифицировать по относительно однородным группам в соответствии с общими идентифицируемыми характеристиками (например, на основе сегментов рынка). Так, детали автомобиля могут покупать его производители и ремонтники. Соответственно речь должна идти об этих двух сегментах рынка. Определите, кто и где является основными покупателями Вашего товара в каждом сегменте рынка. Где возможно, сделайте это в региональном и страновом разрезах. Важно выяснить, насколько затруднительным будет выход на потребителей, какими путями лучше реализовывать товар (через оптовиков, в розницу, через биржу и т.д.), кто именно принимает решение о покупке и сколько на это уходит времени. Необходимо определить приоритеты, которыми руководствуется покупатель, то есть, что для него в данный момент является главным: цена, качество, время поставки, послепродажное обслуживание, личные контакты или политическое давление и могут ли, и почему потребители изменить своим традиционным продавцам.

Здесь же необходимо перечислить все заказы на продукт, контракты или письменное обязательства, которые у фирмы уже есть на руках. Это наиболее сильные аргументы для привлечения кредитора или партнера. Следует также объяснить, почему продукт их заинтересовал. Выскажите свою точку зрения на то, как быстро продукт фирмы утвердится на рынке и покажите возможности его расширения. Сделайте прогноз возможного ежегодного роста рынка продукта или услуги, по крайней мере, для ближайших 3-5 лет по каждой из основных групп потребителей, желательно в региональном или страновом разрезе. Оцените основные факторы, влияющие на расширение рынка (например, тенденция развития отрасли, социально-экономические тенденции, правительственная политика или изменения в демографическом состоянии страны).

Сравните конкурирующие и замещающие продукты и услуги с точки зрения доли рынка, качества, цены, надежности сроков поставок, послепродажного обслуживания, гарантии и других особенностей. Выделите преимущества продуктов фирмы, ради которых покупатель отдает предпочтение именно ему. Определите меры, которые позволяют товарам фирмы быть конкурентоспособными и в будущем. Наметьте потребителей, готовых заключить договоры о закупках. Основываясь на оценке преимуществ производимого фирмой продукта, размера и тенденций развития рынка, оцените возможный объем продаж вашего продукта в натуральном и денежном выражении. Целесообразно также указать, при каких условиях развития рынка расчеты будут корректны.

Раздел IV. Экономика предприятия.


Экономические параметры деятельности предприятий необходимы для планирования стратегии развития производства и реализации продукта (услуги). Здесь важно в первую очередь указать предполагаемую валовую прибыль и её операционную величину. Необходимо определить, какие тенденции в её поступлении будут преобладать (непрерывный поток или иные формы), налоги, сроки их взимания и величина, возможные пути снижения. Особое внимание надо уделить всем видам затрат, указать намеченные меры по их снижению. В завершение, исходя из стратегии развития, необходимо определить срок достижения позитивной кассовой наличности. Отметьте, при каких условиях и когда вам придется обратиться за помощью к банку. Предусмотрите любые заметные изменения в кассовой наличности по мере роста фирмы и увеличения производственной мощности.

Раздел V. План маркетинга.


План маркетинга – это план мероприятий к достижению намеченного уровня продаж. Необходимо, чтобы в нем детально отражалась общая рыночная стратегия, в которой будут использованы конкурентные преимущества товаров фирмы, реализована концепция ценообразования, рекламы и т.п. Начинать формирование плана маркетинга целесообразно с разработки философии и стратегии продвижения товара на рынке. Основываться они должны на особенностях продуктов, допускаемых фирмой, на учете преимуществ, которые она готова обеспечить покупателю (высококачественный сервис, качество, доступная цена, своевременность поставок и т.п.), на знании запросов и интересов покупателя. Ценовую политику надо строить, базируясь на информации о таковой у конкурентов. Здесь важно четкое и аргументированное обоснование следующих позиций: как с помощью цен вы намерены выходить на рынок; как завоевать, сохранить и увеличить долю рынка; как получить достаточную прибыль. Каждое из намеченных в этой области действий требует убедительных доводов. Далее следует, исходя из текущей перспективной конъюнктуры, предусмотреть пути реализации продукта (собственная торговля, торговые представители, посредники). Сравните намечаемые фирмой меры с мерами, используемыми конкурентами, выделив свои преимущества. Более детальная проработка этого аспекта плана маркетинга требует составление графика сбыта продукции и, конечно же, сметы затрат на реализацию продукции.

В тесной взаимоувязке с вопросом реализации товаров надо рассматривать меры по продвижению продуктов фирмы на рынке. То есть, обязательно должны быть отражены намерения компании, участвовать в торговых ярмарках и выставках, презентации продукта, издания рекламных листовок и буклетов, проведения рекламных акций (время и те средства массовой информации, которые будут задействованы в этих акциях). Завершить раздел можно (там, где в этом есть необходимость) описанием мер, которые компания намечает по послепродажному обслуживанию (если того требует продукт) и предоставлению гарантий. Полезно сравнить меры, предусмотренные фирмой, с теми, что предпринимают в данной сфере конкуренты.

Раздел VI. План технической доработки продукта.


К такого рода работам относят: инженерную доводку лабораторного (опытного) образца до конечного продукта, работы по дизайну, разработку и изготовление специального оборудования и оснастки. В разделе рассматривается техническое состояние всех представленных к выпуску изделий, и в зависимости от степени их готовности намечаются конкретные меры и сроки доведения каждого их них до полного завершения и придания им окончательного товарного вида. Все мероприятия, намеченные по данному разделу, необходимо просчитать по каждому элементу затрат. Более того, следует предусмотреть средства на финансирование непредвиденных расходов, могущих возникнуть при решении технических вопросов при доведении и совершенствовании продуктов фирмы. B этом же разделе целесообразно дать информацию (с той или иной степенью подробности) об имеющихся у компании контрактах или соглашениях, дающих ей права эксклюзивности или собственности на разработки и изобретения.



Раздел VII. План производства.



В план производства необходимо включить такие сведения как дислокация предприятия, вид требуемых производственных мощностей, необходимые производственные помещения, потребности в основных производственных фондах и рабочей силе (как постоянный, так и временный). Для предприятий обрабатывающей промышленности в этот план включают так же принципы управления запасами, снабжением. В этом же разделе определяют, какие комплектующие будут производиться на своем производстве, какие необходимо закупать на стороне. Бизнес в сервисе требует особого внимания к месту положения фирмы (близость к клиентам вообще становится главным требованием). Хорошее расположение предприятия в сервисе снижает накладные расходы и может обеспечить конкурентное преимущества в виде большого потока клиентов и высокой производительности труда работников. При планировании производственного цикла целесообразно рассмотреть его в виде графика.

Необходимо показать, каким образом фирма намерена решать вопросы, связанные с сезонными колебаниями загрузки производственных мощностей (например, за счет создания запасов и их использования в пиковые периоды). Aнализ географического положения предприятия следует провести с двух точек зрения: положительные и отрицательные стороны его размещения.

Географию предприятия следует также рассматривать и с учетом таких факторов, как трудовые ресурсы (включая их доступность, квалификацию, процент объединения профсоюзов, а так же местные стандарты уровня жизни и связанного с ним уровня зарплаты), близость к клиентам и (или) поставщикам, транспортные расходы, государственные и местные налоги и законы, доступность и развитость энергетических ресурсов, промышленной и социальной инфраструктуры и т.п. Производственные мощности предприятия рассматривается с одной стороны с позиции характеристики текущего технического состояния, а с другой – с точки зрения их совершенствования, модернизации. Анализируется состояние не только производственных фондов, но и административных помещений, складов, специального оборудования и т.п. Результаты анализа являются основой определения возможностей фирмы по расширению производства. Производственные фонды должны рассматриваться и с позиции их перепрофилирования в случае свертывания выпуска данной продукции. Наряду с технической характеристикой производства (его технического состояния и уровня) необходима их экономическая оценка. В этом же разделе бизнес-плана определяются основные поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий. Обосновывается их выбор (дается характеристика с позиции качества поставляемого ими сырья, надежности и других параметров). Здесь же планируется увязка производственных запасов с уровнем производства и продаж. Одно из важнейших положений раздела – управление качеством, то есть обоснование своего подхода к качеству, системы его контроля, мер по снижению брака в производстве и рекламаций от потребителей.

Раздел VIII. Управленческая команда.


Этот раздел бизнес-плана включает описание будущей структуры управления предприятием, распределение ролей между основными членами управленческой команды и взаимодействие между ними. Здесь необходимо привести схему организационной структуры компании. Инвесторы, зарубежные партнеры обычно придают этому разделу большое значение, так как в нем достаточно четко отражаются как административные навыки, так и навыки в управлении финансами, маркетингом, производством. Характеристика организационной структуры должна включать перечисление ключевых управленческих должностей по возможности с именами людей, которые их займут. Если не все должности заняты постоянными сотрудниками (допустим в связи с чрезмерным увеличением накладных расходов), поясните, какие функции будут выполняться (с использованием работников-совместителей, консультантов или путем совмещения функций), кто будет их выполнять, и когда эти должности будут заняты постоянными сотрудниками. Особое внимание уделяется главным руководителям предприятия. Обычно определяются права и обязанности ведущих членов команды управления. На каждого руководителя составляется справка, где отражаются их деловые качества, приводятся биографические данные, предшествующий опыт работы, достижения в прошлом. Здесь же указывается величина заработной платы каждого члена управленческой команды. Она может быть сопоставлена с той, что они получали на последнем месте работы.

Общая практика на Западе состоит в том, что на начальном этапе функционирования предприятия с повышенным риском его руководители довольствуются скромным вознаграждением – на уровне зарплаты на предыдущем месте работы или ниже. Здесь же следует указать существующие формы и условия найма ключевых сотрудников. Если на предприятии действует совет директоров, необходимо указать функции, пределы компетенции и пути совершенствования работы. Информацию о возможном привлечении советников-профессионалов по аудиту, рекламе, праву, банковским операциям и т.п. также размещают в этом разделе бизнес-плана. Для предприятий, действующих как акционерные общества или планируемых таковыми, необходимо указывать не только основных держателей акций, но и всех остальных инвесторов. Кроме того, надо указать - сколько акций находится в собственности руководителей фирмы, и какой личный капитал они вложили в дело.

Раздел IX. Общее расписание по созданию предприятия.


Этот раздел обязателен при создании нового предприятия и возможен на действующей фирме при наличии намерений к расширению производства. Взаимосвязи, показывающие главные события в создании предприятия, лучше изобразить графически. И ещё одно замечание: как свидетельствует практика, предприниматели имеют склонность недооценивать время, требуемое для выполнения различных задач, поэтому постарайтесь быть реалистичными.

Решающими при создании нового производства являются следующие действия:


  • подготовка необходимых для учреждения предприятия документов и их регистрация;
  • окончание НИОКР;
  • создание опытных образцов;
  • достижение договоренности с торговыми представителями;
  • выход на торговые показы;
  • подписание соглашений с оптовиками;
  • заказ материалов в количествах, необходимых для производства первых партий;
  • начало производства;
  • получение первых заказов;
  • поставка первых партий товара;
  • получение первых платежей и поступлений на счет.
На отдельном графике покажите, сколько времени планируется затратить на выполнение каждого этапа создания фирмы и общее время от момента регистрации до выпуска продукции или услуг. Рассчитайте изменение численности управленческого и производственного персонала.

Раздел X. Оценка риска.


Создание фирмы, как и начало любого делового предприятия, влечет за собой риск, который связан с неопределенностью перспективы. При составлении бизнес-плана неизбежны прогнозные оценки, касающиеся многих аспектов развития производства (например, объема продаж, степени заинтересованности потребителей в продуктах и услугах фирмы, будущей доли рынка). Поэтому необходимо обоснованиям, на которых строятся эти оценки, уделять самое серьезное внимание. Следует иметь в виду, что инвесторы или предполагаемые партнеры обычно после прочтения краткого содержания бизнес-плана обращают внимание на раздел, посвященный управлению, и данный раздел, стремясь составить наиболее полное представление о степени рискованности будущего предприятия. Именно поэтому необходимо особое обоснование всех допущений, которые сделаны при разработке бизнес-плана и заложенных в них рисков. При этом особое значение придается:
  • риску истратить всю наличность до получения заказа на продукт;
  • риску снижения цен из-за действий конкурентов;
  • возможным неожиданным тенденциям в развитии отрасли;
  • риску превышения запланированных уровней затрат разработки и производства продукта;
  • невыходу на намеченный объем продаж;
  • срыву графика разработки продукта;
  • трудностям в поставках сырья и комплектующих;
  • трудностям в получении банковского кредита;
  • риску оказаться без наличности после массового поступления заказов.
Затем необходимо выделить те из потенциальных проблем, которые являются критическими для успеха предприятия, и разработать планы по минимизации влияния неблагоприятных факторов на решение поставленных задач.

Раздел XI. Финансовый план.


Цель финансового плана – определить потенциал фирмы и установить границы ее финансовой жизнеспособности. Материалы этого раздела могут использоваться для оперативного управления финансами компании. Здесь следует отметить, что система бухгалтерского учета и отчетности в бывшем СССР и на Западе отличаются друг от друга. А поскольку среди целей, стоящих перед компанией, может быть сотрудничество с западными партнерами или инвесторами, то предпочтительно составлять финансовые документы по западным образцам. Обычно партнера интересует Ваша кредитоспособность, то есть финансовое состояние фирмы, оценка затрат на организацию предприятия и его функционирование, отчет о прибылях и убытках, балансовая ведомость и кассовый план. Все эти документы на Западе составляют по определенному стандарту. Если намерения по установлению контактов с представителями мира капитала серьезны, то в данном разделе бизнес-плана должны быть представлены балансовый отчет и отчеты о прибыли и убытках за 2-3 года, предшествующих текущему.

Обычно данный раздел открывается детальным рассмотрением издержек по подготовке к началу операций фирмы на 1-3 месяца. В эти издержки включаются как единовременные расходы (оборудование, машины, недвижимость, стоимость установки оборудования, благоустройство территорий и реконструкция производственных помещений, начальные запасы сырья и материалов, различного рода залоги и единовременные выплаты, плата за лицензии и допуски, регистрация, презентация и наличность для неожиданных расходов), так и текущие (повторяющиеся) расходы за эти месяцы (вся зарплата и вознаграждения, аренда, реклама, транспортные расходы, эксплуатационные расходы, страхование всех типов, налоги – государственные и местные, выплата процентов по займам и кредитам, ремонт и профилактика, расходы по подготовке персонала, а также непредвиденные расходы). Используя прогноз продаж и соответствующие ему производственные затраты, готовят стандартный отчет о прибылях и убытках.

Как правило, в наиболее общем виде он выглядит так:
  • стоимость реализованной продукции;
  • себестоимость;
  • валовая прибыль;
  • чистый доход или убытки.
Следующая позиция этого раздела - балансовая ведомость, отражающая финансовые условия, в которых компания работает в определенный момент. В ней детально рассматриваются элементы собственности компании (актив) и величина обязательств (пассив), показывается ее ликвидность (превращаемость в наличные деньги). Этот документ необходимо составлять на 3-4 года вперед.

Анализ кассового плана основывается на прогнозе движения кассовой наличности помесячно для первого года операций и поквартально для двух последующих лет. Детально выделив величину и время ожидаемых прихода и расхода наличности, определите потребности и сроки дополнительного финансирования и укажите максимум в потребном оборотном капитале, затем проанализируйте, каким образом должно быть осуществлено дополнительное финансирование (через привлечение акций, банковские займы, по линии краткосрочного банковского кредита), на каких условиях и как должны выплачиваться заемные средства. B заключение раздела следует дать оценку по основным финансовым показателям деятельности фирмы:
  • чистый доход к продажам. Этот показатель получается делением прибыли после уплаты налогов на объем продаж за год;
  • текущий коэффициент состояния активов и пассивов фирмы (текущие aктивы, деленные на текущие обязательства).
  • рентабельность. Это чистая прибыль, деленная на инвестированный капитал. Следует подчеркнуть, что для западного партнера нормальным показателем рентабельности является ее величина в размере не менее 40-60 процентов.

Раздел XII. Предложения по объему финансирования (степени финансового участия зарубежного партнера).


Как видно из названия раздела, он должен быть посвящен (если в этом есть необходимость) планированию, основанному на расчетах собственных финансовых возможностей и привлечении денег партнера или инвесторов. В заключение хотелось бы отметить, что данные рекомендации по разработке разделов бизнес-плана относятся к наиболее сложному варианту.

Эти рекомендации исходят из того, что компания, которая намерена производить новый продукт, ищет источники финансирования или партнеров под свой проект. В реальности бизнес-план торговых, посреднических и подобных им компаний и проектов оказываются намного проще. В этих случаях не нужны такие разделы, как план производства и доработки продукта. Кроме того, упрощается исследование, посвященное анализу рынка, а также снижается связанный с этим риск. В последние годы появились компьютерные программы, которые помогают и начинающим, и опытным руководителям составлять достаточно убедительные бизнес-планы.

Многие начинающие предприниматели, прочитав этот материал, решат, что они уже вполне подготовлены к созданию собственного бизнес-плана. Хотелось бы предостеречь их от столь поспешных выводов. Одна из целей этой статьи состоит в том, чтобы показать, что создание квалифицированного бизнес-плана под силу лишь команде профессионалов в области управления, финансов, маркетинга и т.д. На Западе при составлении бизнес-плана даже небольшие фирмы обращаются к ним за консультацией, разработка же подобных документов в крупных компаниях ведется целыми штабами, составленными из опытных специалистов.

Опыт показывает, что расплата за некачественный бизнес-план слишком высока, и не оправдывает сэкономленных при его составлении средств.

Консалтинговые фирмы, специализирующиеся на оказании услуг в области реорганизации управления предприятий, разработки бизнес-плана и систем финансового учета, соответствующих опыту лучших зарубежных компаний, начинают появляться и в нашей стране.
Источник: bishelp.ru

Blog Archive

 
 
Copyright © Style my plus
Ти мрієш про дитину, але завагітніти не виходить. Як завагітніти, якщо не виходить стати мамою?